gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минфин призвал срочно повысить пенсионный возраст

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил о необходимости срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста, сообщает Интерфакс.

По словам министра, решение вопроса отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста позволит «снизить нагрузку на бюджет» и сгладить последствия грядущей демографической ситуацией.

Выступая на коллегии министерства в Москве, Силуанов отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера и набор льгот. Вместе с тем глава Минфина отметил низкую эффективность системы социальной поддержки — не применяется принцип нуждаемости, а пенсионные выплаты вместо платежа, связанным с утратой трудоспособности человека, фактически играют роль социальной выплаты по достижению определенного возраста.

Такая ситуация, считает министр финансов, привела к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности.

Глава Минфина также заявил о необходимости сохранения и развития накопительной пенсионной системы. «В условиях санкций нужен свой собственный инвестор», — отметил он.

Силуанов резюмировал, что с 2016 года необходимо в полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсии в соответствии с их выбором.

Ранее Силуанов предлагал поэтапно повышать пенсионный возраст россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. По словам министра финансов, на каждом этапе пенсионный возраст должен увеличиваться на 6 месяцев. 



Ожидаемо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments