gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Глава ВТБ24 заявил о росте коррупции в России по сравнению с 1990-ми

Одной из главных причин пробуксовки российских реформ остается высокий уровень коррупции, уверен бывший глава Минфина РФ, а ныне глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

«Мне довелось наблюдать еще последнее правительство Советского Союза, работал в Верховном совете СССР последнем, но я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне, например, даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998-99 годах было абсолютно невозможно представить», — заявил Задорнов (цитата по Интерфаксу).

Выступая во вторник на пленарном заседании «Реформы: причины успехов и неудач» международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, Задорнов отметил, что государство в России «не выполняет свои базовые регуляторные функции» и нередко не защищает должным образом даже жизнь и здоровье людей. При этом государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность, что негативно сказывается на развитии бизнеса.

«Государство в России прямо участвует, в той или иной мере пытается участвовать как именно субъект хозяйственной деятельности практически во всех основных сферах деятельности. И только бизнес очень большого масштаба — он может себе позволить в России выйти из такого прямого участия государства в экономической деятельности», — пояснил глава ВТБ24.

В опубликованной в начале 2015 года обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы» Россия опустилась на 143-е место, потеряв за год три позиции. Эксперты фонда Heritage Foundation отметили ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике, в результате чего Россия в рейтинге уступила Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи.

Ранее международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свежий рейтинг «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия опустилась на 9 позиций. Сейчас наша страна занимает 136-е место, а ее соседями по рейтингу являются Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун.

По данным исследования Левада-Центра, 39% россиян уверены в том, что за последние 15 лет уровень коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти повысился. Еще 33% уверены в том, что проблема осталась такой же, как и была, и лишь 20% верят в то, что уровень коррупции снизился. При этом наиболее коррумпированными органами, по данным Левада-Центра, россияне считают ГАИ, полицию в целом и таможню.

В свою очередь респонденты, принявшие участие в опросе ВЦИОМ, уверены, что в наибольшей степени поражена коррупцией власть на местах. При этом 73% участников опроса оценили уровень коррупции в России в целом как «высокий» и «очень высокий». Более половины (56%) респондентов при этом выразили уверенность в том, что до конца справиться с коррупцией вообще нельзя. В Москве и Санкт-Петербурге доля пессимистов достигает 71%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments