gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Цензура вместо обезболивания

Запрет Роскомнадзора указывать в СМИ причину самоубийств – яркий пример того, как применяемые без необходимых оснований запретительные механизмы способны не сглаживать проблемы, а обострять их.

Вчера Роскомнадзор потребовал от сайта «Православие и мир» убрать из февральской статьи о самоубийстве двух онкобольных информацию о способах и причине их действий. Закон «Об информации» запрещает публикацию сведений о способах совершения самоубийства и призывов к их совершению, но о причинах самоубийств в нем не говорится. Впрочем, представитель Роскомнадзора ссылался на решение Роспотребнадзора, а представитель последнего говорил, что действовал согласно методическим указаниям, «разработанным научным сообществом», а также что их внимание на публикацию обратили бдительные граждане. Основания для предупреждения нашлись в законе о защите детей от вредной информации, за соблюдением которого следит Роспотребнадзор: запрещается распространять информацию, побуждающую к самоубийству.

Если новость о самоубийстве фактически приравнивается к пропаганде самоубийства, регуляторам удобнее, чтобы таких новостей не было. Если тема самоубийств окажется в числе неблагонадежных, это приведет к ее вытеснению из публичной сферы. Так, в ответ на предупреждения Роскомнадзора свои материалы вынужден был удалять сайт «Суициду нет!», предоставляющий профессиональную информацию и психологическую помощь. Проблема преподнесения информации о самоубийствах действительно существует. В докладе ВОЗ, посвященном проблеме предотвращения самоубийств, одной из главных проблем названо недостаточное информирование общества о проблеме. В то же время ВОЗ отмечает, что освещение самоубийств в СМИ может провоцировать рост их числа (эффект Вертера), а потому СМИ стоит подходить к проблеме с осторожностью. Среди рекомендаций ВОЗ для СМИ – не представлять самоубийство как решение проблемы и избегать детализированных описаний.

Но эти рекомендации – часть комплексной программы предотвращения самоубийств, а не руководство к действию для регулирующих органов. Кроме того, рекомендаций не указывать причины самоубийства там нет. В случае с самоубийствами онкобольных причина тесно связана с проблемой доступа к обезболивающим. Именно эту связь чиновники отрицают с удивительной настойчивостью – например, не видят ее заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Печальная ирония в том, что доступ к обезболивающим ограничен другими законами и активными правоприменителями – ФСКН. По данным интернет-издания «Медуза», 60% дел, связанных с оборотом наркотиков в стране, – дела медработников. Врачи ограничены множеством инструкций и законодательных угроз и просто боятся выписывать морфин. Сообщений о самоубийствах, связанных именно с невозможностью больных терпеть боль, становится все больше. В феврале только в Москве покончили с собой 11 онкобольных.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments