gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Отслеживать местоположение пользователей теперь можно с помощью батареи смартфона

Выяснить маршрут владельца можно путем анализа энергопотребления без использования данных GPS и его аналогов.

Как сообщили исследователи из Стэнфордского университета, им удалось разработать новый метод отслеживания местоположения владельца смартфона, основанный на анализе энергопотребления мобильного устройства. При этом специалисты не прибегают к использованию GPS или других технологий, связанных с геолокацией.

Принцип действия основывается на том, что радиомодуль потребляет заряд в зависимости от уникальных условий подключения к вышкам сотовой связи. Это создает определенные ограничения и несколько усложняет применение метода.

По данным исследователей, если заранее составить карту маршрутов передвижения, коррелирующую с мощностью сигнала мобильной сети, можно выяснить каким координатам соответствуют текущие показатели смартфона. При этом длительность такого анализа составляет «как минимум несколько минут».

Практическое применение своей разработки ученые реализовали в приложении для Android (в ОС отсутствует контроль доступа приложений к данным о заряде аккумулятора) под названием PowerSpy. С его помощью специалисты провели ряд экспериментов, худший из которых продемонстрировал точность определения маршрута в 90,2%.

Избежать искажения получаемых данных из-за включения сторонних программ оказалось возможным благодаря алгоритмам машинного обучения, поскольку эти показатели не изменяются в результате передвижения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments