gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Зорькин допустил возможность ограничения действующих прав граждан

Возможности государства по выполнению своих социальных функций в нынешних условиях сужаются, но закон позволяет ограничивать действующие социальные права трудоспособных граждан, заявил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в своей статье, которая будет опубликована в четверг в "Российской газете".

"Уже действующие социальные права трудоспособных граждан могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага", — пишет Зорькин.


Он пояснил, что "в нынешних условиях возможности государства по выполнению своих социальных функций существенно сужаются". "В этой связи я хотел бы обратить внимание законодателя на то, что содержание закрепленного в ст. 7 Конституции РФ понятия "социальное государство" раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека", — отметил глава КС.

По его словам, отдельные права на социальное обеспечение предназначены "для тех, кто болен и стар, утратил кормильца или стал инвалидом, воспитывает детей и т.д."

Зорькин подчеркнул, что в случае необходимости принятия мер по ограничению социальных прав трудоспособных граждан законодатель "должен гарантировать принцип разумной стабильности правового регулирования, по возможности избегать обратного действия таких законов и давать людям возможность заранее адаптироваться к предстоящим изменениям".

Проблему правового обеспечения реализации государством своих социальных функций Зорькин назвал одной из "наиболее серьезных "болевых точек" нашей жизни, с которыми законодатель, скорее всего, соприкоснется в ближайшем будущем".



Вот уж жесть так жесть ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments