gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах в миллион рублей за экстремизм в СМИ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о наказании СМИ за экстремизм
(законопроект № 681710-6).

Данный проект законодательного акта внесен в Думу Правительством РФ и предполагает возможность штрафовать средства массовой информации на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей за призывы к экстремизму и оправдание экстремистской деятельности. Также предлагается подвергать штрафу редакции СМИ также за материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости (от 20 до 200 тысяч рублей).

Как сообщает «Росбалт», данный законопроект был разработан в октябре Минкомсвязи и к моменту внесения в Госдуму был значительно смягчен.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ранее отмечал, что пункт законопроекта о пропаганде насилии и жестокости неоднозначен: «Данное положение особенно сомнительно, поскольку что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде. Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков так прокомментировал данный проект закона:
«Новый закон позволит власти разорить любое независимое СМИ. Только что наш профильный Комитет одобрил новый шедевр Правительства. Любое СМИ может быть оштрафовано на 1 млн руб за публикацию материалов, «обосновывающих или оправдывающих» экстремистскую деятельность.
То есть, например, за фразы «я понимаю, почему Витишко написал на заборе Саша вор» или «поддерживаю людей, вышедших в метро призывать к участию в антикризисном марше 1 марта» можно будет штрафовать. Текст з-та внесен Правительством.
Против голосовал я, воздержались депутаты из ЛДПР.
Почитайте эти (и многие другие) чудные формулировки [в нём]»

Карточка законопроекта
Текст законопроекта и пояснительная записка

Репрессивная направленность законопроекта ложится в тренд ужесточения государственной политики регулирования информационной среды.

Данный законопроект планируется поставить в повестку Госдумы на её рассмотрение 20 февраля.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments