gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Липецк и Саранск инициируют всероссийскую акцию протеста за отмену закона о капремонте

Акция протеста намечена на 15 марта

Активисты-общественники из Липецка и Саранска в интернете инициировали протестной акции против закона о капремонте. Жители нашего региона и Мордовии призывают присоединиться к акции все субъекты РФ.
В соцсетях размещены призывы поддержать акцию протеста, а нас специальном сайте организован сбор подписей под обращением к президенту страны с просьбой отменить закон о капремонте.

«Предлагаем Вам принять участие во Всероссийской акции, в виде одновременных митингов во всех городах России 15 марта 2015 года» - говорится в обращении. «…Инициатива принадлежит общественным группам Саранска, Липецка и других городов России. Цель всероссийской акции не улучшение принятых Госдумой и Президентом изменений в жилищном законодательстве в сфере закона "О капитальном ремонте многоквартирных домов", а полная его отмена и изменение отношений между собственниками жилья и государством. Государство так и не выполнило взятого на себя обязательства по бесплатному капитальному ремонту приватизированного жилья. Говорят, что этого можно добиться через суд, но что это за государство, в котором для выполнения ЗАКОНОВ требуется обращение в суд. И почему для преступных законов, ущемляющих права граждан России, обращения в суд не требуются.
Долой преступный закон о капремонте.
Требуем немедленного бесплатного капремонта жилья.
Просим Вас не остаться в стороне и поддержать россиян!».
На сайте сбора подписей под различными инициативами, размещено обращение следующего содержания: «Закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население.
Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый «общий котел». Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел» примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит только спустя два года. Если же они наоборот откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц.

В "котел" будут платить собственники примерно 80-85 процентов жилого фонда в стране. Управлять этим "котлом" будет региональный оператор, который будет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции.

Коррупционную составляющую усиливают те факты, что региональных операторов никто не контролирует. Они освобождены от налогового бремени, и, фактически сами контролируют свою работу. Размер ежемесячных платежей в фонд контролируется на местах, и в полномочиях регионов законом прописана возможность увеличивать их. Помимо всего прочего, средства, собранные за год нельзя расходовать целиком, а лишь установленный процент. Кто получит дивиденды от использования оставшихся средств, понятно. Законопроект обязывает собственника помещения в МКД платить за капитальный ремонт дома, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов...»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments