gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

55% россиян начали экономить из-за роста цен

По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 7-8 февраля, большинство россиян (55%) начали экономить на продуктах из-за роста цен, сообщает РБК. Треть респондентов (33%) задумываются о дополнительном заработке, а 12% затруднились ответить. Больше всего об экономии думают пожилые люди, малообеспеченные граждане, безработные, женщины и сельские жители.

О дополнительном заработке думают люди с доходом свыше 30 тыс. рублей в месяц, моложе 30 лет, имеющие высшее образование, жители Москвы и городов-миллионников, пользующиеся интернетом, а также мужчины.

Больше половины опрошенных (51%) признались, что начали экономить на продуктах питания. 32% респондентов экономят на мясе и птице, 30% - на сыре и колбасе, 27% - на фруктах, 25% - на рыбе и морепродуктах и 17% - на кондитерских изделиях.

Четверть респондентов (26%) отказались от покупки новой одежды и обуви, по 16% сократили расходы на развлечения и на покупку бытовой техники, 13% отказались от походов в магазины косметики и парфюмерии, по 12% снизили траты на кафе и рестораны, покупку медикаментов и путешествия.

От запланированных покупок бытовой техники пришлось отказаться 10% опрошенных россиян, от ремонта были вынуждены отказаться 7%, от покупки автомобиля - 6%, мебели - 5%. Всего 43% респондентов признались, что были вынуждены отказаться от запланированных крупных покупок.

Из числа работающих по найму респондентов 37% опрошенных признались, что недовольных своей зарплатой, 13% она устраивает, затруднились ответить 2%. Также выяснилось, что 13% респондентов получают зарплату 14-21 тыс. рублей, по 9% - 8-14 тыс. рублей и 20-30 тыс. рублей, 7% получают менее 8 тыс. рублей, 5% - более 30 тыс. рублей.

Каждый десятый отказался отвечать на вопрос о размере его заработной платы. 39% опрошенных социологами ФОМ признались, что им не хватает денег до следующей зарплаты, 13% с этим никогда не сталкивались.

При этом 5% опрошенных социологами довольны текущей финансовой ситуацией. В улучшение своего материального положения в 2015 году верят 12%. По 28% респондентов не ожидают изменений либо ждут ухудшения, 32% затруднились ответить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments