gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Саратовцы выступили против «политической гигиены» перед губернаторскими выборами

Вчера у памятника Вавилову в Саратове состоялся пикет в защиту свободы слова и мысли. Пятеро участников акции держали в руках плакаты «Свободу народу! Свободу человеку!», «В.Ионов. М.Гальперин. За вашу и нашу свободу!», «Запретить запретителей!», «Я скорблю по убитым в Гюмри!», «5 лет за защиту свободы слова? Скажите спасибо, что не расстреляли!» и др.

Пикетчики рассказали про усиливающиеся репрессии против оппозиционеров. В частности, про возбуждение уголовных дел по новой статье 212.1 УК РФ в отношении московских активистов Владимира Ионова и Марка Гальперина, которым грозит тюремное заключение якобы за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Также участники вчерашней акции напомнили про «террористическое» дело в отношении украинского кинорежиссёра Олега Сенцова и крымского анархиста Александра Кольченко, которых российские власти пытаются объявить боевиками «Правого сектора». Протестующие назвали это уголовное дело политическим и абсурдным, поскольку, к примеру, Кольченко, является человеком левых и антифашистских взглядов, то есть прямым политическим противником «Правого сектора».


В качестве примера уничтожения свободы слова в России, активисты вспомнили про зачистку СМИ, систематически критикующих деятельность правящего режима и отдельных его представителей, и даже не всегда оппозиционных. По мнению пикетчиков, эта тенденция не обошла стороной и Саратовскую область, где по их мнению недавно был «зачищен» телеканал ТНТ-Саратов, а именно – уволен «слишком самостоятельный» гендиректор Антон Комаров и снята с эфира программа Алексея Колобродова «Общественное мнение». По мнению активистов, среди которых были и представители «ОМа», наступление на свободу слова в Саратове связано с приближением губернаторских выборов. «В условиях кризиса и ухудшения жизни населения, власти наводят «политическую гигиену» в саратовских СМИ, поскольку предстоящая спецоперация «выборы губернатора» должна пройти при максимально позитивном информационном фоне, без разного рода «альтернативных» точек зрения и даже не обязательно оппозиционных. Населению будут говорить про то, как всё у нас цветёт и пахнет, как народ в едином порыве поддерживает все инициативы сверху. По мнению власть предержащих, люди не должны вспоминать о подлинной политике правящего олигархического класса, пытающегося удержаться у власти, сидя на плечах населения и высасывая из него все соки, поэтому представители саратовской «элиты» всеми силами давят свободное слово»,– отметил один из участников пикета.

Также активисты подчеркнули, что «Общественное мнение» стало «своего рода экспериментальной площадкой по запугиванию прессы», выразив солидарность с журналистами «ОМ» Александром Крутовым и Сергеем Вилковым, избитыми неизвестными преступниками. Участники акции не сомневаются, что нападения на саратовских журналистов связано с их профессиональной деятельностью, поскольку и Крутов, и Вилков публикуют материалы, «в которых затрагиваются нелицеприятные факты из деятельности саратовской «элиты» и воротил строительного бизнеса».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments