gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эксперт: Если НКО говорит о пытках в полиции, то на него повесят ярлык «иностранного агента»

Применение властями закона об «иностранных агентах» носит совершенно произвольный характер. Такое мнение на пресс-конференции "Судьба НКО в России: правозащитные организации и их роль в гражданском обществе", состоявшейся в четверг в московском пресс-центре "Росбалта", высказала директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Правозащитница рассказала, что «прокуратура практически всю нашу деятельность признала политической». На просьбу правозащитников пояснить, в чем заключается «политика» в таких, например, делах, как подготовка «Общественным вердиктом» альтернативного доклада в комитет ООН против пыток, представитель прокуратуры, по словам главы «Общественного вердикта», заявил: «каждая ваша деятельность в отдельности политической не является, но по совокупности она становится политической».

Примеры таких «политических» дел, которыми занимается организация Таубиной были приведены на пресс-конференции в «Росбалте».

В частности, речь идет о деле жителя Ярославской области Василия Илларионова, заключенного колонии, жестоко избитого надзирателями, в результате чего у него была отбита селезенка; деле мигранта из Таджикистана Умиджона Абдухафизова, незаконно задержанного и избитого полицией. Полицейские пытали его электрическим током, требуя от него пин-коды его банковских карт. И пожалуй самом вопиющем деле рабочего Мардироса Демерчяна, трудившегося на возведении олимпийских объектов в Сочи. В течение нескольких месяцев ему не платили зарплату, а когда он потребовал ее, то начальник стройки пригласил рабочего зайти за ней. Вместо этого Демерчян, отец четырех детей, был задержан полицейскими, которые отвезли его в отделение, где подвергли зверским пыткам, в частности, изнасилованию ломом. В результате мужчина фактически превратился в инвалида. Когда же он обратился в Следственный комитет на действия полицейских, то его обвинили в «ложном доносе» и приговорили искалеченного человека к 300 часам обязательных работ. Очередное слушание в суде по этому вопиющему делу состоится 4 февраля, сообщила Таубина.

Естественная критика госорганов по такого рода случаям, теперь считается последними «политикой», а НКО защищающие интересы граждан в таких делах, превращаются в «иностранных агентов» говорит Таубина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments