gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эксперт назвал импортозамещение темой политической болтовни

Все разговоры об импортозамещении, курс на которое объявило правительство в своем антикризисном плане, - это "не более чем политический пиар и политическая болтовня". Об этом заявил 29 января на пресс-конференции генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук Степан Сулакшин.

- Самое странное и тревожное решение заключается в тезисе правительства о том, что можно «пересидеть» [кризис]. Цитирую план: «Правительство Российской Федерации рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков позволит нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия, благоприятные для российской экономики», - указал эксперт.

27 января правительством РФ был утвержден текст «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». В план включено, в частности, сокращение бюджетных расходов в текущем году на 10% и еще на 5% в течение трех последующих лет, докапитализацию «системно значимых» банков на 1 трлн рублей, поддержку сферы АПК на сумму до 50 млрд рублей и подготовку отраслевых программ по импортозамещению в промышленности и ТЭК.

- Посмотрим на антикризисные меры. Главная из них: сохраняется решение Центрального банка о ключевой ставке в 17%. По свидетельству бизнеса, это уже остановило кредитные, инвестиционные, оборотные и воспроизводственные процессы. Через два-три месяца эта остановка станет стопроцентной, - считает Степан Сулакшин.

По оценке господина Сулакшина, создание производств по выпуску отечественных аналогов импортной продукции потребует затрат в сумме 17 трлн рублей.

- На поддержку сельского озяйства [планом предусмотрено] 50 млрд рублей, на поддержку промышленности – 20 млрд. Это даже не кот наплакал, это, скорее, он «наделал», - констатировал эксперт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments