gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Закон «об иностранных агентах»: готовится сводный доклад о правоприменении

Правозащитные организации намерены подготовить сводный доклад о правоприменении закона «об иностранных агентах». Документ будет направлен президентскому совету по правам человека и депутатам Госдумы РФ.

Доклад обобщит практику применения закона «об иностранных агентах» и даст ей структурированную оценку, рассказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт» сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «На сегодняшний день такой обобщающий анализ никем еще не был проведен. Все находится в разрозненном виде. Сейчас, я думаю, уже ясно, как работает этот закон, 35 организаций в реестре, можно посмотреть основания, как применяется понятие «иностранного финансирования», как реагируют на это суды», – сказал Мельконьянц.

Доклад может появится уже в начале марта. Он не будет построен на эмоциях, его задача в том, чтобы дать юридическую оценку тому, как закон исполняется государственными органами, подчеркнул Мельконьянц. Доклад будет направлен Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Также текст доклада будет представлен депутатам Государственной Думы РФ, ответственным за появление закона. «Чтобы они посмотрели, что они приняли, и к чему это привело. Надеюсь, что от этого будет какая-то польза», – добавил Мельконьянц.

Сегодня любое свободное высказывание может быть расценено, как «политическая деятельность», считает Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра, внесенного недавно в реестр «иностранных агентов». Государство хочет детально контролировать деятельность организаций, которые ведут независимую общественную работу, отмечает Лукашевский. Обязанность сдавать дополнительную отчетность – это административное обременение, но это не проблема, ни одна НКО не скажет, что она против принципа открытости, подчеркнул он. «Но, во-первых, наименование себя «агентом» – это ложь, потому что агенты – это те, кто непосредственно исполняет волю и требования заказчика. Но еще важно, что из этих организаций формируются своеобразные гетто, и дальше с этим гетто можно делать все, что угодно. Можно вводить любые дополнительные ограничения в отношении деятельности этих организаций», – считает директор Сахаровского центра.

В целом, отмечает Григорий Мельконьянц, вскоре можно ожидать некоторых послаблений в законе «об иностранных агентах». Это, по его мнению, прежде всего связано с тем, что на смену закону «об иностранных агентах» идет более жесткий закон «о нежелательных организациях», который накануне успешно прошел первое чтение в парламенте. «Он будет просто в принципе признавать источник тех или иных средств опасным. Те, кто так или иначе контактируют с «нежелательной» организацией, будь то коммерческая организация, некоммерческая или физическое лицо, будут привлекаться к различного рода ответственности», – пояснил Мельконьянц, добавив, что таким образом многие легальные сегодня источники финансирования станут незаконными.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments