gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Экс-кандидат в мэры Екатеринбурга требует в суде запретить Google "читать" его переписку

Бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Антон Бурков подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием запретить компании Google "читать" его личную корреспонденцию, сообщили ТАСС в суде.

16 февраля суд начнет рассмотрение иска по существу. "Истец просит запретить ответчику - ООО "Гугл" - читать его личную корреспонденцию и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей", - уточнили там.

Как пояснил ТАСС истец, он убежден, что робот Google читает его переписку. "Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу", - сказал он.

Бурков утверждает, что Google и не скрывает информацию о том, что робот сканирует частную переписку, а затем формирует контекстную рекламу по интересам пользователя. "Конечно, я подписал, не читая, пользовательское соглашение. Но есть российская Конституция, в которой закреплено право на тайну частной переписки. Значит, пользовательское соглашение противоречит закону. Обратился в суд, чтобы прекратить это", - добавил он.

Бурков отметил, что не ожидает, что судебный процесс будет легким, так как много технических тонкостей. "Эдвард Сноуден борется с тем, чтобы государство не читало нашу переписку. Google точно также не имеет на это права. Может быть, Сноуден захочет присоединиться, как-то помочь, ведь он хороший специалист во всех этих технологиях", - сказал истец.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments