gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Саратовская экологическая НКО, признанная иноагентом, подготовила документы о ликвидации

Оригинал взят у sargrob в Саратовская экологическая НКО, признанная иноагентом, подготовила документы о ликвидации

В Саратове прекращает деятельность ассоциация «Партнерство для развития», по решению суда признанная иностранным агентом. Лидер организации эколог Ольга Пицунова подготовила для подачи в Минюст документы о самоликвидации НКО.

Ольга Пицунова считается одним из самых известных экологов региона. Ассоциация «Партнерство для развития» привлекала внимание жителей к планам расширения Балаковской АЭС и вопросам безопасности пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП РосРАО в Татищевском районе, общественники протестовали против вырубки деревьев на улицах Саратова, попыток застройки леса на Кумысной поляне и т.д. Пицунова занимается общественной деятельностью с конца 1980-х годов. Если четверть века назад выступления активистки были довольно радикальными (например, Ольга Николаевна участвовала в лагерях протеста под стенами завода по уничтожению химического оружия в Чапаевске и в районе Балаковской АЭС), то в 2000-х ее общественная организация приобрела солидность и некоторый административный вес. Ассоциация «Партнерство для развития» получала гранты от регионального правительства и городской администрации Саратова, Пицунова вошла в состав областной Общественной палаты. Претензии, возникшие у прокуратуры к уважаемой общественнице, стали для саратовцев неожиданностью.

В июле прошлого года областная прокуратура начала проверку организации. Поводом послужила анонимная жалоба, сообщавшая, что экологи работают на американские деньги. Как выяснилось, в 2012 году, до вступления в силу поправок к закону об НКО, вводящих понятие иностранного агента, посольство США в России одобрило предложенный саратовской организацией проект «Школа гражданского активизма» (экологического характера). В том же году проект был выполнен, средства гранта (42 тысячи долларов) поступили частями в 2013 и 2014 годах.

Прокуратура назначила экспертизу деятельности организации. Экспертом стал профессор кафедры теоретической и прикладной политологии саратовской государственной юридической академии Виктор Купин. Виктор Николаевич окончил военно-политическую академию имени Ленина в 1978 году и до середины нулевых годов преподавал в военных вузах Санкт-Петербурга. В 2004-м защитил докторскую диссертацию по теме «Геополитические императивы глобальной безопасности: социально-философский анализ». Состоит в общественной организации «Академия геополитических проблем» (лидер организации — генерал-полковник Леонид Ивашов, постоянный автор газеты «Завтра»). Экспертиза была проведена за один день, исследователь использовал уставные документы экологической ассоциации и интернет-публикации. По оценке профессора, «Пицуновой умышленно создавалась шумиха вокруг деятельности стратегически значимых для государства объектов», в результате чего «граждане склоняются к критике существующей государственной политики». Как отмечено в экспертном заключении, общественники «обостряют чувство экологической опасности», «нагнетают политическую напряженность», «провоцируют массовые протестные настроения». «Бесспорно, Ассоциация «Партнёрство для развития» выполняет политический заказ внешних сил, — резюмирует Купин. — Их интерес к Саратовской области обусловлен исключительным геополитическим положением региона в качестве связующего звена формирующегося Евразийского союза – Россия – Беларусь – Казахстан. Ослабление данного Союза одна из важнейших геополитических целей США и их партнёров по НАТО».

Примечательна скорость действий надзорного ведомства. Экспертиза была проведена в конце июля, а уже 4 августа начался суд. Мировая судья судебного участка №8 Кировского района Саратова признала Ольгу Пицунову виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». НКО была оштрафована на 300 тысяч рублей, Пицунова лично — на 100 тысяч, кроме того, организацию внесли в список иностранных агентов.

Стоит отметить, что семья эколога жаловалась на характер действий силовиков: представители полиции и прокуратуры приезжали к женщине на дачу, подстерегали на базаре и в ультимативной форме требовали подписать касающиеся дела документы. Давление продолжилось и после судебного решения. В декабре в интернете был объявлен сбор средств для уплаты штрафов, ведь Ольга Николаевна уже на пенсии и ей непросто найти такую сумму. Через два дня после объявления судебные приставы арестовали пенсионный счет Пицуновой, являющийся ее единственным источником дохода. После новогодних праздников приставы явились домой к экологу для «установления имущественного положения должницы» и настойчиво напомнили о возможности наложения ареста на имущество.

Как рассказал «Новой» супруг общественницы Андрей Пинчук, штраф в 100 тысяч рублей уже уплачен, однако теперь Пицуновой грозит ответственность по статье 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания». По закону штраф нужно было заплатить в течение 60 дней со дня вступления судебного решения в силу, за нарушение этого срока предусмотрено наказание в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Сегодня дело о просрочке платежа начали рассматривать в мировом суде.

По словам Андрея Пинчука, к подаче в Министерство юстиции подготовлены документы о самоликвидации ассоциации «Партнерство для развития»: «Мы поняли, что они нас в покое не оставят».

В Саратовской области это уже вторая организация, признанная иностранным агентом. Осенью прошлого года Кировский районный суд вынес такое решение в отношении научно-исследовательского центра социальной политики и гендерных исследований. Поводом для претензий прокуратуры послужили публикация монографии «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве» и обучающий семинар «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры». Представители центра обжаловали решение в областном суде, но безуспешно. В июне прошлого года Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments