gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

За что журналисту Резнику добавили «трешечку»

Требуя для Сергея Резника в дополнение к трем годам лишения свободы (которые он и получил 22 января) два года «лишения права заниматься журналистской деятельностью» ростовский прокурор Светлана Кашубина помахала перед судом решением о приеме подсудимого в члены Союза журналистов. Видимо, это ей показалось смешно: «Резник журналист, неужели?».

Решение о членстве Резника было принято Секретариатом Союза журналистов России 14 ноября 2014 года, когда он уже почти год отбывал наказание по первому приговору. Необычная процедура была применена в связи с тем, что в Ростовский союз журналистов Резник заявление подавать не хотел, да его бы туда, скорее всего, и не приняли. Но, в самом деле: кто такой журналист?

На секретариате Союза журналистов России мы исходили из того, что журналист, которого не печатают, не перестает от этого быть журналистом. В этом смысле он часто даже больше журналист, чем тот, кто каждый день печатает ни уму ни сердцу ничего не говорящие пресс-релизы или занимается пропагандой. А такая ситуация, особенно в некоторых регионах, достаточно характерна: в газетах журналистики все меньше, а журналистов как раз и не печатают.

Такое вытеснение в «маргинальное поле» часто заставляет журналиста биться головой о стену и впадать в истерику. Несправедливость и безвыходность такого положения провоцирует автора, которому есть, что сказать, не говорить, а орать, не выбирая выражений или, наоборот, выбирать их так, чтобы привлечь внимание за счет скандальности, оскорбительности, иногда и хамства.

Я встречался с Сергеем Резником в Ростове незадолго до его посадки: он точно не ангел. Но надо понять и его положение: отказы в редакциях, угрозы и прямые покушения, и при этом отсутствие поддержки со стороны коллег. Может быть, в глубине души возле своей кормушки им стыдно от понимания того, что не они, а Резник, пусть так криво и косо, но исполняет долг «сторожевого пса» (одно из общепринятых определений роли журналистики в обществе).

Когда-то такой журналист в отчаянье уходил в «самиздат» и мог за это иметь неприятности от «волчьего билета» до уголовного срока. Сегодня «самиздат» вырос до размеров всемирной паутины, но в ней нет механизмов благожелательной редактуры, как в профессиональных газетах. А власть, которую допекает этот чаще всего одинокий и оттого дичающий журналист (свой такой есть в каждом регионе) ищет управу и, не встречая сопротивления со стороны товарищей по цеху, как и в прежние времена, поворачивается к уголовному кодексу.

Итак, по двум приговорам Сергей Резник получил три года лишения свободы за:

1) передачу 2 тыс. рублей за липовый техосмотр;

2) заведомо ложный донос — по второму приговору он в запале обозвал следившего за ним оперативника «педофилом»;

3) оскорбление судьи, которую у себя в блоге Резник обзывал «крокодилицей», мартышкой» и «пернатой ослицей»;

4) за повторение клички, которую заместителю прокурора дали его собственные коллеги: «тракторист».

Для справки, статья 14 УК РФ («Понятие преступления»), часть 2: «Не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Если кто принял всерьез «педофила» — так, пожалуйста, на это в Гражданском кодексе есть механизм защиты чести и достоинства. В Ростове приговоры Резнику сравнивают с делом одного из Цапков, который за укрывательство серийных убийств получил  150 тыс. рублей штрафа.

Впрочем, столь дорогой ценой журналист Резник достиг той цели, которую он ставил: поднять ростовских судей, прокуроров и следователей на смех. Все эти «педофилы» и «пернатые ослицы» теперь должны быть вывешены на официальных сайтах соответствующих судов, чтобы их мог свободно цитировать каждый. И это не блогер позорит суд и правоохранительные органы: не боясь выглядеть «мартышками», этими приговорами они позорят сами себя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments