gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Около 40% онкобольных в Москве получают обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты в Москве получают 40% онкобольных, это самый высокий показатель по России, сообщила Агентству «Москва» главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова.

«Москва – самый благополучный регион, по статистическому анализу практически 40% онкологических больных, которые нуждаются в обезболивании, его получают. И это самый лучший показатель, потому что есть регионы, где 4% и даже 0%», - сказала Д.Невзорова.

По ее словам, причин этому много: бюрократические трудности, сложности выписки препаратов, страх перед наркотиками у пациентов и медиков.

Отсутствие обезболивающих препаратов стало причиной двух громких самоубийств в Москве. 6 января 2015 г. генерал-лейтенант ВВС в отставке, бывший заместитель главкома дальней авиации, Анатолий Кудрявцев покончил жизнь самоубийством из-за нестерпимой боли, которую испытывал, страдая от рака желудка четвертой степени. Его дочь сообщила в Facebook, что причина самоубийства отца – нехватка обезболивающих лекарств. В феврале 2014 года по этой же причине застрелился контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко.

Столичный департамент здравоохранения решил осуществить выборочные проверки медучреждений и исследовать наличие обезболивающих препаратов для онкобольных. Результаты проверок показали, что учреждения имеют необходимый объем лекарств, но далеко не все должным образом информируют пациентов о действующем порядке оформления рецептов, а также имеется проблема с преемственностью оказания помощи больным на этапах стационарного и амбулаторного лечения. В результате было решено проводить с врачами семинары по этим вопросам.

Президент России Владимир Путин 31 декабря 2014 г. подписал Федеральный закон № 501-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который ориентирован на увеличение доступности наркотических и психотропных лекарств для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Закон вступает в силу 30 июня 2015 года.



Да ужж ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments