gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Решение Мурманского облсуда по НКО — иностранному агенту написано за два дня до заседания

Первомайский суд Мурманска решает, должно ли местное НКО "Гуманистическое движение молодежи" (ГДМ) признать себя иностранным агентом.

21 января областной суд должен рассмотреть жалобу НКО на это решение, однако, за два дня до судебного заседания на сайте облсуда появилась информация об итогах рассмотрения дела. Пресс-служба суда объяснила случившееся технической ошибкой.

Отметим, что, в соответствии с действующим законодательством, некоммерческая организация признается выполняющей функции иностранного агента в случае, если она получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

ГДМ — одна из крупнейших молодежных общественных организаций региона, специализирующаяся на гуманитарных и просветительских проектах.

Прокуратура сочла политической деятельностью НКО издание "Молодежной правозащитной газеты". Лозунг "Свобода" с тремя восклицательными знаками,

по мнению эксперта-лингвиста, привлеченного к прокурорской проверке, содержало призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ. Лингвист Лариса Горбань нашла скрытый призыв к действиям, направленным против партии, выдвинувшей настоящего президента РФ, соответственно, политики, проводимой нынешним руководством страны".

Суд назначил новую экспертизу в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ. Какие выводы получили эксперты из этого учреждения, неясно, так как состав суда был изменен. Новый состав назначил третью экспертизу в ООО "Воронежский центр судебной экспертизы".

Эксперт Наталья Еднералова увидела политическую направленность газеты в ее публицистическом стиле, "функцией которого является воздействие и убеждение с целью формирования какой-либо позиции".

Суд 21 января взял перерыв до 11 февраля (информация Article20.org).



Ещё одно доказательство что всё происходящее в зале суда, является не более чем спектаклем ... а решение принимается не там, не тогда, и не теми кто там сидит.
А тут, по неосторожности, какой то бедолага администратор сайта, раньше времени информашку выложил :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments