gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призвал упразднить закон "об агентах"

Правоприменение закона «об иностранных агентах» и принудительное внесение НКО в соответствующий реестр оказывает негативное влияние на деятельность десятков организаций и «способность независимого гражданского общества работать свободно и без страха преследования в целом», говорится в заявлении Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, опубликованном на портале «Права человека в России».

В частности, совет считает «позором для государства» принудительное включение в реестр «иностранных агентов» Региональной общественной организации «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр). «Прискорбно видеть, что 25 лет спустя после смерти академика Андрея Сахарова организация, продолжающая его дело по поддержанию и развитию гражданских прав и сохранению памяти о противостоянии советским репрессиям, занесена в черный список «иностранных агентов», – заявил совет.

Минюст намерен привлечь Сахаровский центр к административной ответственности, считая, что организация нарушила закон «об иностранных агентах». Сахаровскому центру грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее министр юстиции Александр Коновалов заявил, что министерство внесло на рассмотрение законопроект, предусматривающий для НКО возможность покинуть реестр «иностранных агентов». Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия считает это «абсолютно недостаточной мерой».

«Мы вновь настоятельно призываем Министерство юстиции РФ и другие соответствующие органы остановить преследование независимых НКО, отменить закон «об иностранных агентах», создать благоприятные условия для реализации права на свободу ассоциаций и возобновить диалог с независимыми организациями гражданского общества России», – заявил совет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments