gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Комитет против пыток" внесен в реестр НКО, осуществляющих функции иностранного агента

Министерство юстиции РФ внесло Межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток"  в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Об этом сообщается на сайте "Комитета против пыток".

Согласно сообщению, вечером 16 января 2015 года на сайте министерства появилось сообщение о внесении межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Основанием для внесения в этот реестр, по всей видимости, стало представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко об устранении нарушений федерального законодательства, направленное правозащитникам 29-го декабря прошлого года", - говорится в сообщении.

"В прокурорском представлении в качестве политической деятельности нам вменяется, в том числе, ежегодное проведение пикета в Международный день в поддержку жертв пыток и публикация информации об этом мероприятии", - сообщается со ссылкой на председателя организации Игоря Каляпина.

"Поскольку применение пыток, равно как и неэффективное расследование этих фактов, не являются в нашей стране государственной политикой, следовательно, наши действия не могут быть направлены на ее изменение. В связи с этим мы, безусловно, будем обжаловать это представление прокурора Нижегородской области в суде", - отмечается в сообщении "Комитета против пыток".


"В случае отрицательного для нас исхода, наша организация будет ликвидирована, однако мы продолжим нашу правозащитную деятельность. Работать в статусе "иностранного агента" для нас неприемлемо и оскорбительно", - сообщается на сайте организации.

Как сообщается на сайте информационно-правового портала "Гарант", под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; далее – Закон № 7-ФЗ). Данный правовой статус для российских НКО введен Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (далее – Закон № 121-ФЗ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments