gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Пропавшие в Антарктиде депутаты нарушили собственный закон о посещении континента

Депутаты Государственной думы Александр Сидякин и Олег Савченко, с которыми пропала связь в Антарктиде, нарушили закон о регулировании деятельности россиян на континенте. Об этом РИА Новости рассказал глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил Лукин.

В результате РАЭ не сможет оказать помощь парламентариям, если потребуется организовать спасательную операцию.
«Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – пояснил глава экспедиции.



Олег Савченко, Александр Сидякин
В беседе с ТАСС Лукин добавил, что, по его данным, тур Сидякина и Савченко в Антарктиду организовала американская фирма, а их маршрут пролегает за пределами российских станций и полевых баз.
По закону, принятому в 2012 году, разрешения на деятельность в Антарктиде российским гражданам выдает Росгидромет. При этом как Сидякин, так и Савченко, состоящие во фракции «Единая Россия», голосовали за этот закон. За нарушение закона в КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.
Ранее помощник Сидякина Павел Склянчук рассказал Slon, что депутат в течение суток не выходил на связь, вопреки оговоренному расписанию. Два парламентария в сопровождении гида хотели подняться на пик Винсон – самую высокую точку Антарктиды. При этом решение об организации спасательной операции пока не принималось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments