gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Испанские врачи отстояли бесплатное здравоохранение

Акция «Белая волна» против приватизации медицинских учреждений началась в Мадриде и быстро охватила полтора десятка других испанских городов.

«ЗДОРОВЬЕ НЕ ПРОДАЮТ, А ЗАЩИЩАЮТ»

Началось все с того, что власти испанской столицы решили передать в управление частным компаниям несколько крупнейших больниц и медицинских центров, обслуживающих 1,5 млн человек (свыше 18% от общего количества жителей Мадрида). Чиновники подсчитали, что приватизация принесет бюджету города ежегодную экономию 168 млн евро. Впоследствии они собирались приватизировать 10% из почти 400 мадридских поликлиник. Информация просочилась в печать и произвела эффект разорвавшейся бомбы. На улицы Мадрида, надев белые халаты, вышли тысячи медицинских работников с плакатами весьма хлесткого содержания: «Народ Мадрида, мобилизуйся и останови негодяев!», «Меньше советников - больше докторов!», «Здоровье не продают, а защищают!». Акция получила название «Волна белых халатов», или «Белая волна». Возглавили ее гранды испанской медицины - врачи с мировыми именами. Участники акции, в скором времени охватившей другие испанские города, требовали не повышения зарплаты, а лишь запрета приватизации государственных лечебных учреждений.

МЕДИЦИНА - ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Удивительно, но факт: в стране, не отличающейся особым богатством, одна из лучших в мире система здравоохранения. В прошлогоднем рейтинге агентства Bloomberg Испания заняла 5-е место (после Гонконга, Сингапура, Японии и Израиля) по эффективности системы здравоохранения. Продолжительность жизни здесь 82,3 года при средних затратах $3027 на жителя (в США затраты почти втрое выше - $8608 на жителя, а продолжительность жизни ниже - 78,6 года.). Национальная система здравоохранения Испании финансируется государством. Испанцы имеют право свободного выбора лечащего участкового врача. Участковый выписывает рецепты на лекарства, дает назначение на анализы и прием к специалистам, за исключением окулиста и акушера. Лекарства, выписанные врачом, стоят в аптеке гораздо дешевле, чем в случае их приобретения без рецепта. На прием к участковому врачу можно попасть в течение суток после записи. Участковые обслуживают пациентов и на дому, но лишь в экстренных случаях. Большинство врачей работает в амбулаторных центрах. Консультации же у специалистов можно получать в специальных поликлиниках, являющихся либо частью больницы, либо занимающих отдельное помещение. В Испании около 800 больниц, 2/3 больничных коек находится в государственных больницах, в которых проводится лечение 80% всех заболеваний, требующих стационарных условий лечения. Все госбольницы оснащены новейшей медицинской аппаратурой, в них работает высококвалифицированный персонал. Обслуживание пациентов в государственных медицинских учреждениях производится бесплатно. При этом они должны оплачивать около 40% от стоимости медикаментов, прописанных для приема после выписки из больницы. Пенсионеры, т. е. лица 65 лет и старше, и безработные получают медикаменты бесплатно. Работающие испанцы и члены их семей имеют карточки социального страхования. Они позволяют обращаться за различной медпомощью в центры здоровья, которые распространены по территории Испании повсеместно и образованы группами врачей общей практики. Так оказывается первичная помощь. В Испании немало страховых медицинских компаний. Они предоставляют широкий спектр страховых полисов: индивидуальные, семейные, разной величины оплачиваемых услуг. Каждая компания имеет сеть клиник и госпиталей, а также врачей, имеющих частную практику, с которыми у компании есть договоры на обслуживание клиентов. Если клиент обращается в клинику, с которой у страховой компании договора нет, он сам оплачивает лечение, а потом компания возвращает его стоимость полностью или частично в зависимости от условий страховки. Есть в Испании и частные медицинские центры. Их услугами пользуется около 15% населения, в основном в Мадриде и Барселоне.

ПРИВАТИЗАТОРАМ ДАЛИ ПО РУКАМ

Конечно, существуют и проблемы, связанные с ухудшением финансового положения страны. За последние четыре года расходы государства на здравоохранение уменьшились на 6,8 млрд евро, или на 10%. Государство вынуждено сокращать медперсонал и повышать нагрузку на врачей и сестер. Стремлением экономить было вызвано и решение властей Мадрида о передаче медучреждений в частные руки. Однако планы городских чиновников остались на бумаге. Под давлением участников акций протеста «Белая волна» суд Мадрида постановил, что передача в частные руки управления госпиталями невозможна, так как нанесет ущерб большому количеству профессионалов. После вердикта суда правительство Мадрида объявило об отмене приватизации, а чиновники, ответственные за инициативу приватизации, ушли в отставку.



Ну чтож ... за испанцев можно только порадоваться ...
У нас же, медицина всё больше и больше переходит на коммерческие рельсы :(

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments