gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Праздник к нам приходит

Успокоившийся было валютный рынок в первый день последней недели уходящего года преподнес неприятный сюрприз: российский рубль вновь провалился относительно всех мировых валют, а начале торгов подешевев более чем на 6%. За несколько минут доллар подорожал до 57 рублей, а евро — 70. Эксперты делятся своими соображениями по поводу того, что ждет экономику России в 2015 году.

Кудрин добра не предвещает

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин дал развернутое интервью РБК, в котором рассказал о том, что, по его мнению, ждет российскую экономику в будущем. Ранее по заказу возглавляемого Кудриным Комитета гражданских инициатив эксперты под руководством Натальи Акиндиновой и Евсея Гурвича написали доклад, в котором оценили влияние санкций и падения цен на нефть на российскую экономику в ближайшие годы, а также рассмотрели возможные варианты экономической политики.

Алексей Кудрин считает, что в 2015 году ВВП в лучшем случае снизится на 2%, а в худшем на 4%. По его словам, эти прогнозы фактически уже стали официальной позицией Минэкономики и Центробанка.

При этом новый кризис будет затяжным — два года по крайней мере. А дальше есть все шансы увидеть не взрывной восстановительный рост, а стагнацию.

Бывший министр финансов считает, что длительность рецессии зависит в первую очередь от того, удастся ли российским властям договориться хотя бы об ослаблении западных санкций, а также от того, возможно ли будет реформировать экономику.

Если власти продолжат совершать ошибки и не приступят к экстренным реформам в экономике, «нас ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше», предупреждает Кудрин.

Кудрин уверен, что в первую очередь нужно реформировать бюджетный процесс. Из-за того, что цена нефти в будущем будет ниже комфортного для России уровня, необходимо избавиться от значительной части обязательств, а правительству — вернуть доверие к себе со стороны бизнес-сообщества, уверен Алексей Кудрин. Причем доверие должно быть ко всей политике правительства и государства, а не только к антикризисным мерам. При этом Кудрин подчеркнул, что простая реанимация антикризисной программы образца 2008 года ни к чему не приведет.

Алексей Кудрин раскритиковал работу правительства — по его словам меры, которые предлагает министерство экономики, могут только продлить стагнацию. По плану ведомства Алексея Улюкаева, сокращать предполагается не оборонные и социальные расходы бюджета, а траты на инфраструктуру, образование и здравоохранение, то есть все то, что обеспечивает качество человеческого капитала и, в конечном итоге, экономический рост.

Также Кудрин остался недоволен курсом на импортозамещение. Платить за это придется гражданам, уверен глава КГИ. «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я — гражданин за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение», — объяснил он.

Импортозамещение как таковое, уверен Кудрин, в принципе может сработать только в небольшом количестве отраслей, причем в выигрышном положении опять окажется оборонный комплекс, потому что он будет пользоваться всеми возможными льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать — у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», — сказал Кудрин.

Пресса: лучше не будет

Ожидания от будущего в 2014 году оказались как никогда ошибочны. С января по начало ноября бизнес, власть и население России готовились к «мягкой посадке» — экономике без потрясений в 2015 году. Ближе к концу года выяснилось: никакой мягкой посадки не будет, пишет заместитель главного редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

Еще в январе министр экономики Алексей Улюкаев был уверен, что Россию ждет «ловушка средних доходов»: страна достигла довольно высокого уровня ВВП на душу населения и теперь ее экономика нуждается в структурных изменениях, по итогам которых среднегодовой рост составит 1-3% ВВП в год. Время на реформы, был уверен министр, у России было предостаточно.

Всего лишь несколько недель в конце уходящего года разрушили надежды и министра Улюкаева, и значительной части российского чиновничества и бизнес-сообщества. За счет девальвации рубля Россия потеряла место место на границе богатых и среднедоходных стран. «В 2015 году и неопределенное число лет дальше мы при продолжении того же направления движения богаче не станем точно», — пишет Бутрин.

В статье отмечается, что сейчас население России столкнулось с кризисом нового для себя типа. В 1998 году страна жила достаточно бедно, чтобы что-то заметить. В 2008 году спад в экономике был вызван внешними факторами, а ситуация улучшилась сразу после того, как возобновился рост в Америке, Европе и Азии. Теперь же для того, чтобы справиться с кризисом придется рассчитывать на свои силы — и теперь главный вопрос состоит в том, найдутся ли эти силы.

В газете «Ведомости» пока аккуратно относятся к происходящему на рынках. В статье, посвященной итогам года, говорится о тяжелом банковском кризисе, который начался в 2014 году. Эксперты, опрошенные изданием, согласны в одном: основные проблемы начнутся в наступающем году.

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко рассказал, что банковский кризис идет в России уже несколько месяцев, и ситуация значительно хуже, чем была в 2008 году. Основная проблема наметилась еще до введения санкций — снижение деловой активности. Получается, что банков на рынке много, а платежеспособных клиентов мало, и на всех денег не хватает.

Собеседник издания в одном из государственных банков сказал, что на прошлой неделе началась практически паника, ожидается, что по итогам месяца вкладчики «вынесут» из банков 3-5% средств.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала «Ведомостям», что рост кредитования может уменьшиться с 20% до 2-5%, а объем просроченной задолженности может вырасти вдвое с 4-5% до 8%.

Если с кредитными проблемами россиян хоть что-то можно сделать, так как в середине 2015 года в силу вступают нормы закона о несостоятельности, которые позволят объявлять банкротами физических лиц, то с курсом рубля, похоже, уже ничего не поделаешь.

Руководитель Экономической экспертной группы, председатель Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсей Гурвич в разговоре с «Полит.ру» одним из главных итогов года назвал снижение роли экономики во время обсуждения и принятия политических решений: теперь главную роль играют геополитические задачи. В итоге российская экономика, которая еще в начале года была интегрирована в мировую, оказывается изолирована.

Падение цен на нефть показало, что Россия до сих пор зависит от внешних факторов, а значит стране еще предстоит найти внутренние источники роста, рассказал «Полит.ру» эксперт. Все прогнозы строятся вокруг цены на нефть. Если баррель, как и сейчас, будет стоить около 60 долларов, то спад экономики достигнет 4-5%, а цены вырастут примерно на 10%. «Труднее всего будет удержать ситуацию в банковском секторе, уже сейчас начались неприятные сюрпризы, такие как с банком "Траст"», - отметил Гурвич. Экономист не исключает, что в будущем году можно будет наблюдать крушение еще нескольких относительно крупных банков.

Курс рубля, уверен Гурвич, удастся удержать на нынешнем уровне только при правильной политике и координации усилий не только ЦБ и правительства, но и других участников рынка — коммерческих банков, крупных экспортеров, а также компаний, которые имеют валютные долги.

Министр финансов Антон Силуанов в минувшую пятницу заявил, что его ведомство рассчитывает на среднегодовой курс в 51 рубль за доллар при цене на нефть в 60 долларов за баррель марки Brent. Таким образом, о долларе по 30 и даже по 35 рублей россиянам, судя по всему, надо забыть также, как в 1998 году забыли о долларе по 6 рублей. Причем этот сценарий теперь в документах проходит не как стрессовый, а как базовый. А 2014 год нас научил тому, что даже базовый прогноз может оказаться чересчур оптимистичным.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments