gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

О чем свидетельствуют паникерские импровизации властей в деле Навального?

Несмотря на полицейские заграждения и сильный мороз, вчера на площадь около Кремля вышли несколько тысяч демонстрантов. "Вы не сможете посадить всех нас!" - кричали они. В 2015 году этот лозунг, возможно, будет преследовать Путина, и он явно встревожен.

"То, как Россия обходится с одним из ведущих диссидентов, явно свидетельствует о ее встревоженности", - утверждает в заголовке The Washington Post. "Владимир Путин утверждает, что располагает поддержкой подавляющего большинства россиян после года, когда он начал вторжение на Украину, аннексировал часть этой страны и позиционировал свой режим как автократический и гомофобский противовес демократическому Западу. Если дело обстоит именно так, почему Путин, похоже, боится Алексея Навального?" - вопрошает газета.

Когда десятки тысяч россиян сообщили в соцсетях, что 15 января придут на демонстрации в поддержку Навального, власти неожиданно перенесли оглашение приговора на 30 декабря. Кроме того, суд приговорил младшего брата Навального, Олега, который не занимается политикой, к 3,5 годам тюрьмы.

30 декабря, несмотря на полицейские заграждения и сильный мороз, на площадь около Кремля вышли несколько тысяч демонстрантов. "Вы не сможете посадить всех нас!" - кричали они.

Газета комментирует: "В 2015 году этот лозунг, вполне возможно, будет преследовать Путина неотступно".

Российские диссиденты считают, что поддержка Путина в народе поверхностна и вряд ли сохранится в условиях экономического краха или крупных потерь среди военных. Доныне ОМОН без труда сдерживал протесты в Москве. "Но, если бы Путин не тревожился из-за этой оппозиции, в деле Навального не было бы таких паникерских импровизаций", - считает газета.

Разрастется сопротивление путинскому режиму или нет, во многом будет зависеть от политики США и ЕС. Чтобы сохранить санкции ЕС против России, потребуются решительные лидерские действия Обамы и Меркель, пишет газета.

"Поддерживать российское диссидентское движение - это тоже важно", - говорится в статье. Реакцию администрации Обамы на приговор Навальному газета называет "мягкой". Но в понедельник администрация США включила еще четырех российских чиновников в "список Магнитского". "Подобные шаги могут воодушевить тех, кто борется за права человека в России. Судья и работники прокуратуры, причастные к суду над Навальным, были бы хорошими кандидатами для следующего раунда санкций", - так завершается статья.

"Кремлевские захватчики заложников" - таков заголовок в The Wall Street Journal. "Российский президент Владимир Путин дополнил свои агрессии за рубежом в этом году резкими гонениями в отношении оппонентов внутри страны. Во вторник эти гонения, направленные против Алексея Навального, вступили в зловещую новую стадию", - говорится в статье.

Российский суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его младшего брата Олега - к такому же реальному сроку. "По-видимому, новая стратегия Кремля состоит в том, чтобы оставлять своих критиков на (относительной) свободе, чтобы они не сделались политическими мучениками, но брать в заложники их родственников", - заключает газета.

Есть "явная угроза: если Алексей не будет вести себя так, как положено, они будут пытать его брата в тюрьме или даже убьют", - написал в газету по электронной почте Уильям Браудер, управляющий инвестфонда и организатор антикремлевской кампании.

Нельзя допускать, чтобы Навальный в одиночку пытался переупрямить Кремль, считает газета.

Конгресс и администрация США могут наложить санкции в духе "закона Магнитского" на "российских чиновников, причастных к делу Навального" (формулировка издания). "Кремль делает ставку на то, чтобы Алексей постоянно помнил, что Олег сидит в тюрьме. Вашингтон может продемонстрировать, что тоже об этом помнит", - завершает свой комментарий WSJ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments