gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Население наконец осознает, что произошло»

Около 80% российских граждан ощутили наступление экономического кризиса. Такие данные приводит "Левада-центр". Люди оценивают ситуацию хуже, чем в 2008-ом, так как чувствуют себя в изоляции и понимают, что им никто не поможет, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Россияне поверили в наступление затяжного экономического кризиса. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра", который публикует РБК. Согласно исследованию, более половины населения почувствовало рост цен на привычные продукты питания. При этом, по оценкам социологов, в своих ожиданиях от будущего граждане настроены пессимистичнее, чем перед кризисом 2008-го года.

Согласно опросу "Левада-центра", почти 80% россиян признают, что в России наступает экономический кризис. Не считают так 10% опрошенных. Пятая часть респондентов (19%) полагает, что спад продлится год-полтора, при этом 16% готовятся к тому, что кризис будет очень продолжительным. Более половины россиян (почти 60%) в последние недели заметили рост цен на продукты, которые они обычно покупают. Пятая часть опрошенных (22%) сообщила социологам, что цены на многие продукты выросли настолько, что им пришлось отказаться от некоторых привычных покупок. Главной причиной резкого падения рубля 35% опрошенных называют санкции Запада в отношении России, примерно столько же респондентов считают, что ослабление российской нацвалюты вызвано трудностями в российской экономике, а 19% считают, что на это повлияли проблемы мировой экономики.

Вполне закономерно, что сегодня россияне настроены пессимистичней, чем в 2008-ом году. Так считает экономист, директор Института социальной политики Сергей Смирнов.

"В 2008-2009-ом годах подобного рода вещей не было, потому что Россия оставалась нормальной частью мировой экономической системы. Сейчас она из этой системы выпала, и поэтому трудности стали гораздо более заметными. В 2008-2009-ом полки магазинов с такой катастрофической скоростью не пустели, а сейчас сузился ассортимент, ухудшилось во многих случаях качество. То, что россияне сейчас заметили тот же самый рост цен, — население наконец осознает, что произошло, и что, извините, страдать за страну на идеологическом уровне — бога ради, но когда эта идея залезает в твой кошелек...", — говорит Смирнов.

Также, согласно опросу центра Юрия Левады, 70% россиян беспокоит рост курса доллара, при этом 26% граждан не следят за котировками валюты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments