gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Не везите в Россию "алкоподарки": в РФ запретили ввозить спиртное, купленное не в дьюти-фри

Постановлением правительства России (РФ) был введен запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли.

Об этом сообщает портал TourDom.ru.

Оказывается, еще в конце апреля постановлением российского правительства, по сути, был введен запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы. Это постановление вступит в силу с 1 января 2015 года. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли. Документ отменяет п. 7 постановления образца 2005 года "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками". Пункт перечисляет, в каких случаях можно ввозить "не маркированную в установленном порядке акцизными марками алкогольную продукцию".

На первый взгляд, ничего страшного: в зарубежных магазинах все бутылки маркированы. Однако если заглянуть в другой документ, "Требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции", то обнаружится, что "маркированное в установленном порядке" – это когда акцизная марка российская. То есть в подарок из Латвии в Россию уже нельзя привезти, например, - Рижский чёрный бальзам, из Греции – узо, из Турции – раки и т. д. если, конечно, их нет в Duty Free.

Правильность такой трактовки корреспонденту TourDom.ru подтвердили юристы.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса на территорию РФ один совершеннолетний человек может беспошлинно ввезти три литра алкогольной продукции. С уплатой полшины – от трех до пяти литров. Ввоз алкоголя в объеме более пяти литров на одного человека запрещен. Теперь эти правила следует соблюдать с учетом того, что ввозимый алкоголь следует приобретать в магазинах Duty Free.

Когда новый порядок вступает в силу?

Согласно постановлению правительства РФ, ввоз алкоголя физическими лицами в Россию будет запрещен с 1 января 2015 года.

Порядок ввоза купленного гражданами в магазинах беспошлинной торговли алкоголя меняться не будет.

"Документ приводит в соответствие с действующим законодательством правовую нормативную базу РФ", - сказал представитель Федеральной таможенной службе (ФТС) России, комментируя подписанное 29 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства (N 398).

Постановлением, в частности, признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированной акцизными марками алкогольной продукции, предназначенной для личных нужд (в установленных количествах).

Текст постановления можно прочитать здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments