gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роспотребнадзор хочет увеличить допустимую норму содержания фенола в городах

Эксперты считают, что это уступка производителям, который потенциально могут стать виновниками выброса вещества с атмосферу

Выбрасывать в воздух вдвое больше паров фенола разрешат заводам и фабрикам в скором времени. Увеличить предельно допустимую концентрацию этого опаснейшего вещества в воздухе решил Роспотребнадзор.

Как стало известно «МК», проект соответствующих поправок в «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» уже подготовлен ведомством. Если сейчас среднесуточная норма содержания фенола в воздухе не должна превышать 0,003 мг/куб.м., то по новым правилам эти цифры будут увеличены ровно вдвое. Объем разового выброса останется прежним: 0,01 мг/куб.м.

При этом степень опасности фенола чиновники понижать не будут. Он как был, так и останется веществом второго класса опасности. При попадании в дыхательные пути он вызывает нарушение нервной системы, раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Даже самые малые дозы вещества вызывают чихание, кашель, головную боль, головокружение, бледность, тошнота и упадок сил. А если надышаться ядом сильнее, можно довести себя до судорог и еле ощутимого пульса.

Как уверяют эксперты, в столице среднесуточное количество паров фенола давно превышает нынешние предельно допустимые концентрации. «Из-за этого промышленные предприятия, использующие в производстве фенол, постоянно платят огромные штрафы за ущерб экологии», - пояснил эколог московского общества защиты городской природы Антон Хлынов. - При этом вывести фенол из атмосферы или как-то снизить его выбросы фактически невозможно. Повышение предельного порога — это чисто экономическая уступка производителям».



Вот как то так ... Всё для блага человека?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments