gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

А мы им доктрину пошлем

Это же надо было постараться заиметь во враги сразу и США, и НАТО, и Австралию с Украиной, и салафитов-экстремистов из ИГ. Точка зрения на этот счет российского Генштаба

Ежегодная встреча начальника Генштаба с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве, обычно вполне унылое официозное мероприятие — дань традиции, вроде церемонии вручения верительных грамот. Но сейчас другие каналы связи с западными коллегами-военными закрываются: ни сам начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов, ни его начальник,  Сергей Шойгу, ни с кем впрямую встречаться, как раньше, не будут — всякое военное сотрудничество, встречи и конференции со странами НАТО отменены, введены личные санкции, закрыты визы и т.д.

А сказать коллегам (вероятным противникам) хочется многое: залпы «Града» и «Смерча» в Донбассе вместе с федеральным ТВ, конечно, убедительно доносят основное послание внешнему миру, но как-то недостаточно артикулированно. И вот Герасимов на днях подробно рассказал атташату, который должен потом переслать это по миру диппочтой, о коварных врагах, которые угрожают РФ отовсюду, о новом грозном русском оружии, которое скоро потоком польется в войска, о все более крепкой, слаженной и боеготовой, все лучше и лучше укомплектованной российской армии.

Понятно, что РФ, как прежде СССР, — сугубо мирная страна, никому не угрожает, никуда не вторгается, но и спуску никому не дает. Герасимов сослался на соцопросы: «86% россиян уверены, что российская армия защитит страну в случае возникновения военной угрозы». Зарубежные коллеги должны, очевидно, осознать, одуматься и умерить агрессивные происки, пока не поздно.

Герасимов объявил, что к 2021 году Россия полностью перевооружится, и для того «ежегодно планируется закупать до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей и подводных лодок, до 600 единиц бронетанковой техники». Это все, не считая множества новых баллистических и крылатых ракет (с ядерными боеголовками). Обещанные темпы военного производства вполне сравнимы с временами холодной войны и гонки вооружений, которые теперь вновь, похоже, возвращаются. Правда, нет никаких гарантий, что западные санкции и нарастающий в стране финансово-экономический кризис позволят выполнить эту амбициозную госпрограмму перевооружения полностью и в срок. И денег не хватит, и без иностранных материалов (комплектующих) Россия разучилась производить сложное современное вооружение, а объявленное «импортозамещение» кажется малореальным.

Кроме того, средства гособоронзаказа нагло разворовывают. Владимир Путин в недавнем послании грозил приравнять хищение средств гособоронзаказа к финансированию терроризма и жаловался, что конечные цены сложных систем вооружений вырастают по ходу производства «до 11 раз». Без иностранных закупок, при «импортозамещении», под которое можно дополнительно бесконтрольно списывать и пилить, наши военные вряд ли получат много хорошего.

США и НАТО коварно пытаются всяко ослабить Россию «во всех жизненно важных сферах», уверен Герасимов, а также «наращивают военное присутствие у наших границ». По словам генерала, Россия пытается примирить враждующих украинцев, и, конечно же, никогда ни снаряда, ни пушки, ни танка, ни солдата через границу не посылала. А Запад из нас облыжно «формирует образ откровенного агрессора против Украины». Обстановка в мире нестабильна, утверждает Герасимов, «США и НАТО рассматривают Россию в качестве одного из главных геополитических соперников и открыто призывают к подготовке своих военнослужащих в скором времени «иметь дело» с боеготовыми российскими вооруженными силами».

Кроме того, есть враждебное «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии, у которого, по данным ГРУ Генштаба, «до 70 тысяч бойцов». Герасимов обвинил Вашингтон в том, что тот сначала сам вскормил ИГ, а теперь его же бомбит и грозит «наземной операцией», причем генералу не нравится ни то, ни другое, ни третье. Западные военные контингенты уходят из Афганистана и там, опасается Герасимов, кроме местных террористов могут появиться бойцы ИГ и дестабилизировать весь регион. ИГ — самая богатая в мире террористическая организация с годовым доходом до миллиарда долларов. При поддержке ИГ в Средней Азии, в первую очередь в Узбекистане, может вправду начаться какая-нибудь «исламская революция» с потенциально чудовищными последствиями для региона и для России.

Вообще, это же надо было постараться заиметь во враги сразу и США, и НАТО, и Австралию с Украиной, и салафитов-экстремистов из ИГ! Понятно, Генштабу это все здорово — чем больше врагов, тем лучше, тем больше можно урвать бюджетных денег. А всем прочим, гражданским и военным, неприятности: одним — инфляция и девальвация, другим — или безвестная смерть на Донбассе, или годами нелепо мерзнуть на абсолютно бесполезных арктических базах, чтобы потом вдруг оказаться посреди кровавой каши в Фергане, без современного вооружения и без дееспособных союзников. Эмиры халифа ИГ враждебны всем несалафитам, и можно было при случае рассчитывать на реальную внешнюю поддержку в случае потенциальной дестабилизации в Средней Азии. Но ни один западный парламент сейчас не даст на помощь России ни цента.

После падения СССР не было создано никаких сколько-нибудь эффективных элементов гражданского контроля военных и прочих силовиков. Единственная половинчатая попытка хоть что-то изменить и организационно модернизировать в военном ведомстве при Анатолии Сердюкове — закончилась ничем. «Зеленые человечки» победили и вернули всю страну в привычный им советский мир постоянной смертельной внешней угрозы и внутренних врагов, в изоляцию с круговой обороной по всем направлениям. Последствия этой победы будут, к сожалению, практически те же, что в прошлый раз — в 1991-м.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments