gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

10 декабря – Международный день прав человека - Агентство социальной информации

Международный день прав человека (Human Rights Day) отмечается с 1950 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в день принятия Всеобщей декларации прав человека. Сегодня правозащитники напоминают о первоочередном значении права человека на мир, призывают объединять усилия для предотвращения конфликтов и предлагают принять участие в правозащитных акциях.

Необходимо выйти из замкнутого круга пропаганды войны и использовать общественную активность для гражданской мобилизации, нацеленной на решение реальных задач мирного времени, говорится в заявлении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Войны, как известно, начинаются в умах людей и потому основной целью сегодня должна быть демилитаризация общественного сознания. Только перейдя от информационных войн к конструктивному диалогу, возможно постепенно восстановить взаимопонимание, а значит, обеспечить мир и стабильность на нашей беспокойной планете. На смену стереотипам подозрительности и враждебности должны вернуться доверие, открытость и стремление к сотрудничеству. Только так, ориентируясь на общечеловеческие ценности, можно в итоге прийти к согласию по всем спорным вопросам, положить конец гонке вооружений, восстановить авторитет международного права», – заявляет от имени СПЧ председатель президентского совета Михаил Федотов.

В Международный день прав человека СПЧ обратился к гражданам и руководителям всех государств, к лидерам всех религиозных, политических и общественных движений с призывом уважать право человека на мир и любыми способами избегать насилия для разрешения спорных вопросов, сколь бы важным ни был предмет этих споров.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в Международный день прав человека выразила солидарность со всеми, кто посвятил себя правозащитной деятельности, кто честно, твердо, терпеливо, последовательно, бескорыстно, добросовестно, принципиально и воодушевленно отстаивает и восстанавливает нарушенные права человека, его свободы и гражданское достоинство.

По мнению Памфиловой, правозащитное движение в России существенно окрепло, консолидировалось и продолжает развиваться, несмотря на все сложности и препятствия, превратилось в зрелую и ответственную гражданскую силу, способствующую самоорганизации граждан для защиты своих прав.

«В день 66-й годовщины подписания Всеобщей декларации прав человека важно напомнить и о том, насколько тесно переплетаются в современном мире судьбы разных стран и народов, и это налагает огромную ответственность на каждого из нас за все, что происходит и внутри нашей страны, и за ее пределами. Поэтому актуально продолжать и развивать сотрудничество и взаимодействие с международными правозащитными организациями. Наша общая задача – объединять усилия для предотвращения разного рода конфликтов, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами, для защиты основного права человека – права на жизнь и свободу», – говорится в заявлении федерального омбудсмена.

Комитет «Гражданское содействие» приглашает отпраздновать Международный день прав человека, поучаствовав в акции: опубликовать в социальной сети постер, разослать письма друзьям, которых также может волновать проблема прав человека, и поддержать в сети других участников акции комментариями и лайками. Постер опубликован на сайте организации.

Amnesty International сообщает, что в Международный день прав человека видеоинтервью на мероприятии, организованном французской секцией международной организации, даст Эдвард Сноуден. Интервью пройдет в рамках ежегодного марафона писем Amnesty International, правозащитной кампании, во время которой люди во всем мире выступают в поддержку активистов, чьи права были грубо нарушены властями. В 2014 году правозащитники вновь предлагают отправить письма поддержки ряду активистов, среди которых Челси Мэннинг, приговоренная к 35 годам лишения свободы за передачу засекреченных материалов правительства США сайту Wikileaks. Полный список активистов, нуждающихся в поддержке и солидарности, опубликован здесь. Российскую часть марафона писем Amnesty International в этом году уже традиционно начал лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.

Молодежное правозащитное движение приглашает принять участие в Международной неделе просветительских действий «10 декабря – в поисках человека». Организаторы акции собирают информацию обо всех – одиночных и коллективных, просветительских и акционистских – ненасильственных публичных действиях, которые пройдут на территории Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии или в сети в рамках Недели просветительских действий. Полный список инициатив, которые может осуществить каждый желающий, опубликован на сайте celebrating.udhr1948.org.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments