gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Правительство хочет сдавать больницы и школы в аренду частным фирмам

Минэкономразвития и учрежденное правительством НКО "Агентство стратегических инициатив" при участии Открытого правительства представили в Белый дом программу, которая предусматривает сдачу находящихся в государственной собственности больниц, школ, детских садов, летних лагерей, домов престарелых и других объектов социальной инфраструктуры в долгосрочную аренду частным фирмам. Об этом сообщают "Известия". Документ под названием "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" разработан по поручению правительства.

Арендаторов предлагается отбирать на конкурсной основе. Документы, регламентирующие условия и способы привлечения частных фирм к управлению объектами, должны быть согласно программе подготовлены до июня 2015 года. К сентябрю предполагается выбрать пилотные проекты, а к ноябрю - определить условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации программы. Ответственным за ход проекта предлагается назначить Минэкономразвития.

Как рассказали изданию в АСИ, в числе условий передачи в управление больницы будет оказание арендатором услуг в системе обязательного медстрахования. В то же время управляющий получит право обслуживать больных полностью на коммерческой основе. Также одним из условий аренды может стать модернизация учреждения, например ремонт помещения или закупка нового оборудования.

По словам главы рабочей группы АСИ по подготовке программы, первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, нельзя говорить, что "данная инициатива приведет к приватизации госсобственности, превращению бесплатного в платное". "Речь идет о том, чтобы запустить механизм сотрудничества в тех конкретных случаях, когда интересы государства, общества и бизнеса совпадают, - заверил он. - Это те случаи, когда нужно значительно повысить эффективность использования объекта без ущерба для потребителей, а наоборот - даже с выигрышем для них".

Между тем оргсекретарь независимого профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал заявил о наличии мощных лоббистов, которые заинтересованы в коммерциализации здравоохранения. В частности, пояснил активист, это крупные московские медицинские фирмы. "Чтобы государственное медицинское учреждение взяли и отдали в управление частной фирме - такого я не слышал, - заметил общественник. - До этого коммерциализация отрасли шла через другие механизмы".




Вот вам и СССР 2.0 ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment