gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

На РОИ запущена петиция об отмене реализации концепции «антипиратского» сбора в Рунете

На портале «Российской общественной инициативы» опубликована петиция «Отменить реализацию концепции Российского союза правообладателей о введении антипиратского сбора в интернете».

В обосновании данной инициативы сказано, что «такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернет, но в интересах ограниченной группы лиц. Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам».



Так и есть.
И интернет-отрасль и активная сетевая общественность и ряд министерств и даже отдельные организации правообладателей выступают против такой попытки ввести новое обременение на интернет-пространство в России и, объединившись в единую коалицию, опубликовали свою позицию иотправили соответствующее письмо Президенту РФ.

Правообладатели-инициаторы (РСП) утверждают, что все всё не так поняли, они просто хотят собирать по 300 рублей с каждого интернет-пользователя в год, а это всего лишь $ 860 000 000.
Что сравнимо с выручкой Яндекс и Mail.Ru.

Так что, друзья, если вы поняли всё как надо — данная инициатива ждет вас.

К всеобщему вниманию! Теперь отозвать свой голос на РОИ нельзя — эту возможность убрали, чтобы исключить разные манипуляции. Так что сразу будьте внимательны к отдаче своего голоса.

Тем, кто сомневается в эффективности решения вопросов через такие инструменты — большая доля правды в этом есть.
Но вот мне попалось на глаза это очень интересное выступление Екатерины Шульман (политолог, специалист по проблемам законотворчества, колумнист газеты «Ведомости») «Гражданское участие в законотворчестве: инструменты и суррогаты» и те, кто уделит вниманию этому выступлению полчаса своего времени — поймет — почему всё же стоит использовать и такие механизмы гражданского участия.



ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments