gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин согласился с идеей изменить закон об НКО-«иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин поддержал идею корректировку закона об НКО-«иностранных агентах», сообщает ТАСС.

По словам Путина, закон не идеален и в чем-то не соответствует сегодняшнему дню, поэтому он нуждается в совершенствовании.

«Его нужно поправлять, потому что некоторые вещи - они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», - заявил Путин на встрече с членами СПЧ и омбудсменами.

Ранее было предложено скорректировать в законе формулировку «политическая деятельность» в отношении некоммерческих организаций.

По мнению министра юстиции РФ Александра Коновалова, точно сформулировать определение политической деятельности в отношении НКО-«иностранных агентов» невозможно.

С предложением подправить данный закон к российскому президенту обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Путин отметил,  что при принятии закона об НКО-«иностранных агентах» ставилась цель, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не мог вмешаться во внутриполитические процессы России.

Глава СПЧ Михаил Федотов также уверен в необходимости скорректировать формулировки данного закона.

«Возьмите закон о Конституционном суде, посмотрите, какие виды политической деятельности запрещены для конституционных судей. Возьмите закон о государственной и муниципальной службе, посмотрите, какая политическая деятельность запрещена государственным и муниципальным служащим. Вот из этого и нужно сделать общее определение», - сказал Федотов.

По поводу разделения НКО на социально ориентированные и политические Федотов высказался следующим образом: «Это сложный вопрос. Можно их разделить, только при этом сказав, что политические - это те общественные объединения, которые преследуют политические цели».

Он подчеркнул, что данное понятие требует четкой формулировки и распространения не только на общественные объединения, но и на другие виды некоммерческих организаций.

Напомним, в ноябре Путин подписал закон, запрещающий финансирование деятельности партий из-за рубежа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments