gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чучхе как новая российская идеология

В своем послании Федеральному собранию В.В.Путин предлжил идею опоры на собственные силы (т.е., по существу, чучхе) и поупражнялся в праворадикальной риторике в дугиско-прохановском стиле. Обещанная экстренная либерализация, о необходимости которой что-то говорили системные либералы, так и не была объявлена. Фелеральное собрание дисциплинированно выслушало послание, Д.А.Медведев, по своему обыкновению немного вздремнул, а доллар к концу речи В.В.Путина подорожал еще на один рубль. Последнее обстоятельство как нельзя лучше характеризует оценку светлых перспектив, щедро развернутых перед общественносью президентом России.

Ханс-Хеннинг ШРЁДЕР

За прямой трансляцией из Кремля, где 4 декабря российский президент Владимир Путин выступал с очередным ежегодным посланием Федеральному собранию, наблюдал известный немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). В интервью DW он прокомментировал некоторые пассажи из этого выступления.

Deutsche Welle: Господин Шрёдер, каково ваше общее впечатление от выступления российского президента?

Ханс-Хеннинг Шрёдер: Эта речь произносилась в трудное для России время, соответствующим образом выступал и ее президент. Как я и ожидал, во внешнеполитическом разделе Путин не был обходительным и не выдвинул идей, по которым можно было бы начать диалог.

- Давайте пройдемся по некоторым пунктам речи Путина. Начал он с Крыма, который, сказал президент, имеет для России "цивилизационное и сакральное" значение и навсегда останется в ее составе. Как вы думаете, это последнее слово президента в том, что касается аннексии полуострова?

- Со стороны Путина и его команды это, конечно, последнее слово. Я не вижу никаких признаков готовности аннулировать аннексию Крыма - ни в этой речи, ни в российском дискурсе вообще. Ведь в России даже не признают, что нарушили международное право. Так что для Кремля Крым не является предметом переговоров.

- То есть Крым навсегда останется "занозой" в отношениях России со странами Запада?

- Не уверен, что навсегда. Но ясно, что в обозримой перспективе не следует ожидать решения этой проблемы путем переговоров. И даже если начнется диалог с Москвой для поиска путей преодоления украинского кризиса, вопрос о Крыме будет, скорее всего, вынесен за скобки. Ведь любое упоминание этой темы приведет к срыву переговорного процесса.

- Путин винит в украинском кризисе Запад. Но, может быть, Запад и в самом деле несет хотя бы часть ответственности за происходящее на Украине?

- Надо понимать, что на Украине был внутриполитический кризис. В стране был президент, который воровал, которого презирала подавляющая масса населения, против которого началось восстание и который в конце концов бежал из страны. Это было отправной точкой. Россия же воспользовалась ситуацией, попыталась установить контроль над Украиной или ее частями. Я не вижу никаких действий, которые бы в той ситуации предпринимал Запад. Если его в чем и можно обвинить, так это в бездействии.

То, что говорил Путин в Кремле, это та версия, которая уже озвучивалась российскими политиками и средствами массовой информации. То есть мы имеем дело с совершенно различным восприятием того, что происходило на Украине на протяжении последних 12 месяцев. Это тоже не облегчает дело, если начинать переговоры.

- В своей речи Путин клеймил Запад, утверждал, что украинский кризис был только предлогом для санкций против России. Президент уверял, что и без этого кризиса Запад нашел бы причину повести атаку на Россию, поскольку, дескать, опасается ее укрепления. Действительно ли Запад заинтересован в том, чтобы Россия оставалась слабой страной?

- Нет. Но печально, что Путин использует такой аргумент, поскольку это - стандартный довод российских правых радикалов: представление о том, что на Западе, начиная с американской революции 1782 года, существует некий заговор с целью ослабления России. Такого рода тезисы можно встретить в изданиях типа "Завтра" или других праворадикальных. С марта же этого года такие рассуждения стали встречаться и в официальных выступлениях российских политиков. Это тревожно, поскольку показывает насколько российское руководство и Путин, который вообще-то рациональный деятель, подлаживаются к праворадикальным настроениям в российском обществе. Это также осложняет диалог с Россией.

- А вы не считаете, что теперь антизападная риторика Москвы вышла на качественно новый уровень? Ведь Путин фактически сравнил сегодняшнюю политику Запада в отношении России с гитлеровской агрессией против СССР в 1941 году…

- Да, в самом деле, это новая ступень эскалации российской риторики. Такого раньше не говорили. Как вы знаете, у нас в связи с событиями на Украине быстро стали припоминать мюнхенский сговор 1938 года и Судеты. Но официальные деятели на Западе всегда подчеркивали, что не сравнивают Путина с Гитлером. Тот факт, что теперь Путин со своей стороны проводит такие параллели, показывает, что российская риторика почти полностью сошла с тормозов.

- В экономическом разделе своей речи Путин много говорил о необходимости опоры на собственные силы, об импортозамещении, развитии передовых отечественных технологий, изыскании внутренних инвестиционных резервов. Что это, результат западных экономических санкций?

- Путин стоит спиной к стене, отступать ему некуда, и он это знает. Его лозунг "Будем все делать сами" служит исключительно самоуспокоению. Всем известно, насколько сильно интегрирована Россия в мировую экономику - намного сильнее, чем в свое время СССР. Ведь недаром "Мистрали" заказывают во Франции. Это тоже элемент стремления России участвовать в технологическом прогрессе. Российские предприятия, взявшие кредиты на Западе, теперь оказались в сложном положении вследствие обвала рубля. Все это показывает, что Россия - часть мировой экономики. Путин же попытался отвлечь внимание от этого факта. Мне кажется, что это уже граничит с утратой чувства реальности.

- Путин пообещал полную амнистию для выведенных из России капиталов, если они вернутся в страну. Как вы оцениваете такую меру?

- Путин пытается - чего бы это ни стоило - вернуть российские капиталы, убежавшие из страны. Но та форма, в которой он предлагает амнистию, то есть, без вопросов о происхождении средств, очень напоминает призыв к отмыванию денег. Очевидно, он и сам это заметил, поскольку, погрозив залу пальцем, добавил, что такое можно будет сделать только один раз.

Оригинал текста здесь:
http://www.dw.de

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments