gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

С нового года все интернет-сайты будут открываться медленнее

Госдума до конца года утвердит поправки, предусматривающие введение обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. Как сообщает Газета.ру, такое решение лоббируется рядом чиновников, в том числе помощником президента Игорем Щеголевым. Это будут поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи». Речь идет о применении специального ПО, которое будет осуществлять стопроцентную премодерацию операторами всего объема трафика. Иными словами, за содержимым сайтов будут смотреть не их владельцы, а операторы и провайдеры. Сайты с запрещенным контентом будут блокироваться.

Эксперты уверены, что внедрение системы фильтрации дорого обойдется операторам, существенно снизит скорость обмена данными и ударит по интернет-бизнесу.

«Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров», — утверждает издание.
Тем временем аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян считает, что возможное принятие поправок не гарантирует корректной работы самих фильтров контента. «Внедрение масштабного механизма фильтрации возможно, провайдерам всего лишь нужно установить необходимое оборудование. Однако это существенно снизит скорость интернет-соединения и к тому же потребует серьезных затрат», — рассказал он. По его словам, механизмы фильтрации сегодня еще крайне несовершенны, а потому будут также блокировать и разрешенный контент. Он сомневается в успехе проекта еще и потому, что против нововведения практически все провайдеры и операторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments