gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Финны между Путиным и НАТО

Финляндия и Швеция всегда интересовали НАТО по очевидным причинам – достаточно взглянуть, какое выгодное геополитическое положение занимают эти страны. Однако миролюбивых финнов и шведов, гордящихся своим нейтралитетом, отнюдь не прельщала мысль о членстве в военном альянсе. Все изменилось с аннексией Крыма Россией и началом боевых действий на Украине – и в Финляндии, и в Швеции сейчас активно ведутся дебаты о национальной безопасности и возможном присоединении этих двух стран к блоку НАТО. Первая часть нашего обзора посвящена Финляндии.

История российско-финских отношений новейшего времени, складывалась, мягко говоря, непросто. С момента выхода в 1917 году из состава Российской империи Финляндия несколько раз вступала в войну с преемницей бывшей метрополии – Советской Россией, а позже – СССР. Однако желание мериться силами с восточным соседом у финнов окончательно пропало после Второй мировой: 10 февраля 1947 года в Париже был подписан мирный договор, стоивший бывшей союзнице нацистской Германии огромных репараций и утраченных территорий.

Из поражений был извлечен урок: начиная с послевоенных лет официальный Хельсинки неизменно демонстрировал подчеркнутое миролюбие по отношению к СССР, соблюдая нейтралитет и признавая стратегические интересы Москвы. Политическая линия президентов Юхо Паасикиви и Урхо Кекконена, вошедшая в учебники под названием "финляндизации", принесла свои плоды: Финляндии удалось сохранить суверенитет и парламентскую демократию, а также избежать советизации экономики в духе Восточной Европы. Оставаясь частью западного мира, Финляндия наладила масштабный экономический бартер с СССР, поставляя за "железный занавес" текстиль, машины и корабли, взамен же получая задешево сырье и минеральные ресурсы. Таким образом, происходило субсидирование финской экономики: к примеру, цена нефти, поступавшей из СССР в Финляндию, была в среднем на 10 процентов ниже рыночной.

Распад Советского Союза не изменил политику добрососедства: в 1991 году Москва и Хельсинки перезаключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, в котором обязались не предоставлять свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны и не оказывать агрессору военной помощи. Однако вступление Финляндии в Евросоюз четырьмя годами позже, по сути, означало некоторый отход от нейтралитета: финская внешняя политика теперь согласовывалась с Брюсселем, а армия этой страны отправляла своих миротворцев в Боснию, Косово и Афганистан в рамках партнерского сотрудничества с НАТО. Но красную черту финны не переступили – внеблоковый статус Финляндии остался неизменным. Причина – все то же нежелание финнов портить отношения с восточным соседом. Ведь граница России с Финляндией, протяженностью 1300 км, считается весьма спокойной и стабильной, движение людей и грузов через нее весьма оживленное. За один лишь прошлый год приезжие из России потратили в Финляндии 1,21 миллиарда евро.

Российские боевые самолеты в финском небе появлялись 21 мая, а также трижды в течение одной недели в 20-х числах августа

Но крымский кризис разом смешал все карты – в Финляндии вновь с тревогой поглядывают на восток. И не без оснований: в этом году резко участились случаи нарушения авиацией ВВС России воздушного пространства стран Балтийского региона. По сведениям министерства обороны Финляндии, российские боевые самолеты в финском небе появлялись 21 мая, а также трижды в течение одной недели в 20-х числах августа. Но, даже несмотря на то что финским военным в одном из случаев удалось сфотографировать самолет-нарушитель (им оказался "транспортник" российских погранвойск Ан-72), Хельсинки решил не обострять отношения с Москвой, прекратив расследование инцидента и ограничившись дежурной риторикой о неприемлемости подобных действий.

Вот как комментирует случившееся министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью газете The Washington Post:

– У Финляндии и России 1300 километров общей границы – стабильной и без каких-то серьезных проблем. Думаю, русские желали бы сохранения этого статуса так долго, пока не будет оснований полагать, что территорию Финляндии могут использовать для ведения враждебных действий. Безусловно, нынешние инциденты – это сигналы силовой политики. У России есть мощная армия, ядерное оружие. Но нельзя не признать, что военный потенциал сегодняшней России далек от того, что было в советские времена, – считает глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя.

Российская игра мускулами, однако, сказалась на настроениях финского общества. По данным аналитического института Taloustutkimus, если еще в марте "российскую угрозу" считал реальной лишь каждый четвертый финн, то сегодня таковых почти половина – 43 процента, а среди руководителей разного уровня эта цифра и вовсе достигает 70 процентов.

Эти страхи тем не менее не заставляют финнов проникнуться большим доверием к НАТО. Граждане по-прежнему считают, что Финляндия должна самостоятельно принимать военно-политические решения. Социологические опросы показывают, что против членства в Североатлантическом альянсе выступают 57 процентов жителей этой страны, за – 26 процентов, а 17 процентов не определились с ответом. Эта картина вполне согласуется с настроениями финской политической среды – во всех ведущих партиях есть и сторонники, и противники сближения с НАТО. Пожалуй, наиболее емко ситуацию передают слова премьер-министра Финляндии Александера Стубба в интервью немецкому журналу Der Spiegel:

– Нам следовало бы вступить в НАТО еще в 1995 году, когда нас приняли в Европейский союз. Однако мы и сейчас в высшей степени довольны тем тесным партнерством, которое поддерживаем с Североатлантическим альянсом, пусть даже чисто формально мы и не располагаем гарантиями безопасности в случае нападения. Хотя нас эта тема очень заботит, на данный момент я не вижу широкого большинства, которое выступало бы за скорое вступление Финляндии в НАТО, – отмечает глава финского правительства.

Весной 2015 года в Финляндии пройдут выборы в парламент. Однако, вопреки прогнозам части экспертов, вопрос о вступлении в НАТО не будет главным в предвыборных дебатах, уверен министр иностранных дел Эркки Туомиоя:

Я не думаю, что предстоящие выборы станут "выборами НАТО", поскольку ни одна партия в этом не заинтересована

– В финских дискуссиях о НАТО произошла своего рода поляризация мнений. Обострение ситуации в мире привело к тому, что позиции как сторонников, так и противников альянса стали сильнее. Но я не думаю, что предстоящие выборы станут "выборами НАТО", поскольку ни одна партия в этом не заинтересована. Финские консерваторы и партия шведского меньшинства – горячие сторонники членства в альянсе, но электорат против, поэтому даже они не станут поднимать эту тему. И точно так же мы, социал-демократы, не будем вносить по этому вопросу никаких инициатив, – говорит министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Однако, несмотря на всю умеренность и миролюбие, выражаемые финскими политиками, отправка Россией боевых самолетов в воздушное пространство соседей – очевидно, с целью прощупывания боеготовности финской ПВО, – вряд ли может расцениваться финской стороной иначе как тактика запугивания. А это может привести к развитию событий в наименее желаемом для России направлении. Первые шаги уже сделаны: 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе Финляндия подписала соглашение, дающее войскам быстрого реагирования Североатлантического союза право находиться и перемещаться по территории страны во время различного рода операций. Хотя финские политики заверяют, что подписанный документ рамочный, и стороны не берут на себя полноценных союзнических обязательств, это может стать прелюдией к возможному вступлению Финляндии в НАТО. Теперь все зависит от того, какую тактику выберет Москва – продолжит ли она силовые демарши или вернется к взвешенному дипломатическому диалогу. Пока в Финляндии верят, что договориться можно. В противном случае блок НАТО в ближайшие годы пополнится еще одним государством.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments