gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роскомнадзор заблокировал крупнейший в мире IT-хостинг GitHub

Роскомнадзор заблокировал крупнейший в мире IT-хостинг GitHub, сообщается в твиттере ведомства. Причиной стали семь страниц, содержащие запрещенную информацию.

На GitHub общаются программисты со всего мира. Они выкладывают программный код, документацию, отслеживают ошибки, собирают отзывы пользователей по миллионам проектов. В силу важности ресурса там используется протокол шифрования https. Таким образом, невозможно заблокировать часть хостинга. Поэтому он был заблокирован в России полностью.

"Где-то среди миллионов проектов оказались файлы, вроде как с описаниями способов самоубийств. Как вы понимаете, среди многих десятков тысяч ежедневно загружаемых файлов случайно высмотреть эти - невозможно. Так что, вероятнее всего, заявку в реестр подал тот же, кто и разместил сами файлы", - пишет один из пользователей, программист Юрий Мироненко.

В понедельник видеохостинг Vimeo был заблокирован на территории России за размещенный там ролик "Исламского государства". Ресурс не был включен в официальный реестр запрещенных сайтов. Однако по сообщениям пользователей ряда провайдеров Рязани и Брянска, вместо встроенных роликов и самого сервиса появлялочь сообщение: "Заблокировано по решению федеральных органов исполнительной власти".

Сайт был заблокирован по требованию Генпрокуратуры, пояснил изданию пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Причиной блокировки стали материалы из фильма "Пламя войны", снятого террористической группировкой "Исламское государство". Ролик на турецком языке появился на видеохостинге почти год назад.

По словам Ампелонского, требования Генпрокуратуры исходят в том числе из-за того, что в России есть часть населения, говорящая на этом языке. Власти выступают против влияния признанных экстремистскими роликов на таких людей.

Во вторник Роскомнадзор разблокировал Vimeo после удаления администрацией ресурса запрещенных материалов. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. "Vimeo разблокирован. Информация удалена администрацией ресурса. Дошло с четвертого раза", - написал он в твиттере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments