gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Каспии могут появиться ядовитые рыбы

"Рыба фугу может попасть в Каспийское море таким же путем, как попала сюда из Черного моря полупрозрачная медуза мнемиопсис - из-за слива балластных вод кораблей". Об этом в беседе с echo.az заявила председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова.

Между тем экологи бьют тревогу. В Черном море, у Крыма завелись ядовитые рыбы фугу. Рыбаки в севастопольской бухте поймали две рыбы фугу (Lagocephalus sceleratus), передает РИА "Новости". При этом прежде этот вид никогда не водился в Черном море. Выловленных рыб доставили в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ), где их смогли изучить ученые.

Заместитель директора по научной работе ИнБЮМ Александр Болтачев рассказал ИА Regnum, что рыбы попали к берегам Крыма через проливы из Эгейского моря.

По словам ученого, рыба фугу катастрофически распространилась в Средиземном море.

При этом от засилья фугу Черное море может спасти низкая температура его воды в зимний период.

Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу - одна из самых ядовитых рыб Тихого океана. Противоядия против ее яда до сих пор не существует.

Уместно вспомнить, как полупрозрачная медуза - мнемиопсис была обнаружена в 1999 году и в Каспийском море. Она распространилась на 80% акватории моря.

Мнемиопсис проник на Каспий с балластными водами танкеров, курсирующих по Волго-Донскому каналу, соединяющему Черное море с Каспийским. Ученые прикаспийских стран пытались найти пути борьбы с медузой, уничтожающей кормовую базу рыб.

В первую очередь страдали промысловые стада кильки, а ею питались осетровые и единственные на Каспии млекопитающие - тюлени.

"Необходимо предотвратить попадание ядовитой рыбы фугу в Каспийское море. Для этого на всех судах нужно установить сетки, чтобы при закачивании балластных вод сюда не попадала различная живность",- говорит азербайджанский эколог.

Ф.Гусейнова отметила, что российские, казахстанские, туркменские суда могут плавать через Волго-Донской канал. При этом решение Азербайджана относительно установки специальной сетки на них может и не распространяться. Ввиду того, что это иностранные судна, а не суда, принадлежащие нашему государству.

"Но в любом случае в правилах морских судов предусмотрено, что в случае, когда закачивается балластная вода из какого-либо водоема, суда обязаны установить сетку. Это делается для того, чтобы не закачивать себе на борт живность, имеющуюся в этом водоеме", - отметила Ф.Гусейнова.

Эколог отметила, что попавшая в Каспий медуза мнеопсис вела себя довольно агрессивно по отношению к нашей морской фауне.

В то же время Ф.Гусейнова выразила сомнение в том, что фугу сможет выжить в Черном море. Дело в том, что климатические условия и соленость морей вокруг Японии совершенно другие.

Фугу - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии. Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (иглобрюх) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.

Привлекает людей иглобрюх тем, что вкус его изыскан. Еще за несколько тысячелетий до н.э. древние японцы уже вкушали блюда из фугу. Опасна рыба тем, что буквально все в ней - печень, молоки, икра, глаза, кишечник и кожа - наполнено сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия - тетродотоксином.

По своим качествам этот яд превосходит печально известные кураре и цианид, а в одной рыбке его столько, что можно отправить на тот свет 30-40 человек.

Фугу обитает в водах, омывающих Японию и Корею, в длину же достигает порядка 70 см. В токийских ресторанах цены на блюда из фугу просто заоблачные: 750 долларов за сашими из фугу на четверых.

Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоемкости ее приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приемы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдается государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут.

Разумеется, малейшая ошибка стоит повару... Нет, не жизни а смены специализации как минимум - в древности же, согласно законам чести, повар, приготовивший фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями.

Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу в Японии считается почетной вровень со смертью на поле боя.



Страсти то какие ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment