gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Что скрывает дружба депутата Железняка, бизнесмена Полонского и экс-владельцев банка "Пушкино"

Сергей Железняк  не просто рядовой депутат Госдумы. Он даже  не просто заместитель ее председателя. Он еще и заместитель секретаря генсовета «Единой России», один из ее лидеров, рупоров и идеологов. Это ведь он в 2012 году взялся курировать партийные интернет-проекты «Россия нашей мечты» и «Партия нашей мечты». Но мало кто задумывался, что мечтал он в тот момент совсем о другом.

Так, до конца 2012 года Сергей Железняк был совладельцем кипрской офшорной компании Dream Yacht Complex Limited, которой принадлежит коттеджный поселок «Яхт-клуб «Мечта» в Подмосковье. Мы заказали полную официальную выписку из кипрского торгового реестра и разобрались, с кем и какую именно «Мечту» лелеял депутат.

Заветная «Мечта» вице-спикера

– Владелец снял объявление об аренде, – огорчил меня риелтор, работающий с этим поселком. (Оказывается, совсем недавно в «Мечте» еще можно было снять что-то на лето, а теперь остается об этом только мечтать.) – Наверное, потому, что сейчас вокруг поселка столько шумихи. И раньше-то туда было непросто попасть...

– Что значит непросто?

– Фейс-контроль. Прежде чем заключить договор аренды, вы должны представить в клуб резюме с фотографиями на себя и членов вашей семьи. Подписание договора было возможно только после одобрения вашей кандидатуры всеми членами клуба и только если вы согласитесь с правилами поведения на территории поселка.

«Основная идея клуба, – гласит одно из объявлений о продаже в нем членства, – в том, что комфорт и здоровый отдых каждой семьи будут сочетаться с возможностью проводить досуг в компании интеллигентных людей одинакового социального положения. В таком месте все люди знают друг друга по имени, входные двери домов не запираются на замки, в каждом доме растут дети, которых не страшно отпускать на территорию».

Территория – это 7,5 га смешанного леса в тихом закутке Истринского водохранилища. 29 сосновых коттеджей, выполненных по технологии «Хонка» (из оцилиндрованного бревна), площадью до 400 метров. Понтон и пляж, причал для парусных яхт на 20 судов, клуб с бильярдом, винотекой и игровой для детей, теннисный корт, спортплощадка, уличное джакузи, оздоровительный комплекс, в котором русская парная построена по принципу легендарных Сандуновских бань, набережная для променада с ненавязчивой дизайнерской подсветкой...

Принципиальное отсутствие заборов внутри поселка компенсирует серьезная охрана: и по периметру, и вокруг домов установлены системы видеонаблюдения и разнообразные датчики. Даже движение автомобилей запрещено – только до стоянки на въезде.

– А дома, кстати, сами по себе формально не продаются, – добавили в риелторской фирме. – Продаются паи в клубе, членство. А уже к членству прилагается дом.

Найдя у Сергея Железняка два таких пая и не найдя в его декларации прилагаемых к ним домов, в Фонде борьбы с коррупцией обвинили депутата в сокрытии недвижимости, но формально тут к Железняку не подкопаться.

Даже в Росреестре нет на здания данных, поскольку дома эти  деревянные, поставлены, видимо, на сваях, а значит, по документам не проходят как капстроения. Такая вот хитрость.

На кадастровой карте помечена только земля, принадлежащая ООО «Яхтсмен» и НП «Яхт-клуб «Мечта», которые связаны общим учредителем – тем самым офшором Dream Yacht Complex Limited.

«Пай-мальчики»

А вот тут к Сергею Железняку уже возникают вопросы. Он все-таки  депутат, так называемый патриот. А тут – иностранная фирма. И незаконно, и не очень патриотично.

По документам офшор был учрежден на Кипре 20 мая 2006 года и изначально состоял лишь из 14 паев, в разных частях поделенных на пятерых владельцев. Самые большие доли были у Максима Ткачева (6 паев) и Григория Бубнова (4).

Максим Ткачев в то время был управляющим директором оператора наружной рекламы News Outdoor Group медиамагната Руперта Мердока, а Бубнов был известен как член совета директоров и совладелец подмосковного банка «Пушкино».

Спустя два года количество домов в «Мечте» увеличилось вдвое, а число паев возросло уже до 29. Соответственно 30 декабря 2008 года количество членов «Яхт-клуба «Мечта» возросло до 17. В том числе два пая появилось и у Сергея Железняка, который годом раньше был избран депутатом Госдумы.

До этого Железняк работал гендиректором News Outdoor, а с Ткачевым он сошелся еще в начале лихих 90-х. В 2009 году налоговики предъявили фирме претензии в неуплате налогов почти на полтора миллиарда рублей, недополученных бюджетом в те годы, когда компанию возглавлял Железняк. Вероятно, откладывал на «Мечту».

Со своей стороны Григорий Бубнов подтянул из «Пушкино» своих приятелей Павла Бронфмана, Владимира Ермолаева и Александра Семенова. Спустя несколько лет эта яхт-компания из банка в полном составе ошвартовалась, а прошлой осенью «Пушкино» лишился еще и лицензии. Кстати, банк они продали Алексею Алякину, бизнес-партнеру Сергея Полонского.

Сейчас Полонский прячется от обвинения в мошенничестве на острове в Камбодже, но вплоть до 2012 года у него вместе Железняком была одна общая «Мечта», в которой и у Полонского, оказывается, был свой пай.

Кроме этих «пай-мальчиков», оказались в «Яхт-клубе» представители и прочих бизнес-структур. К примеру, как минимум двух человек поставил г­­­рузовой перевозчик «Желдор­экспедиция» – своего гендиректора Владимира Назарова и его зама Сергея Стукалова (эта компания исправно получает госконтракты от различных исправительных колоний, от «Транснефти»).

Однако ни они, ни другие «мечтатели», к которым мы обратились, общаться с нами на околояхтенные темы не захотели. Не ответил на запрос и сам депутат Железняк, ограничившись лишь заявлением в фейсбуке, что все это  провокация врагов России: домов у него не было и нет, состояние он сколотил «в основном» еще в бизнесе, а все имущество и доходы исправно декларирует. Хотелось бы верить.

Вот только по тем же кипрским документам выходит, что к 10 декабря 2012 года, когда развернулась кампания против тайных бизнес-активов парламентариев, свои паи в клубе вице-спикер продал Владимиру Манцевичу.

Как мы выяснили, несколько лет назад человек с таким именем вместе с Железняком работал все в той же компании News Outdoor. Ориентировочная стоимость паев – около 3 миллионов долларов, и этого дохода в декларации депутата  нет.

Оправдать такую забывчивость можно лишь в том случае, если членство в клубе было переписано на Манцевича лишь номинально, чтобы по закону на Железняке не висело никаких «золотых кренделей». Могло ведь быть и такое. В конце концов, договор – это просто бумажка, а мечта – это нечто большее. Тем более если это «Мечта» с большой буквы.

/цитата

В ответ на критику Сергей Железняк разместил на своей страничке в интернете видеоклип Dreams Come True («Поверь в мечту»), снабдив его комментарием: «Мечты у людей бывают разные... По итогам информационной провокации в отношении меня со стороны наших болотных западолюбов и прочих слуг заморских псак решил посвятить им колыбельную, реализованную в близких им зрительных образах, но с мудрыми русскими словами: «Поверь в мечту, как в красоту, как в доброту людей...» Вдруг среди адептов пятой колонны в России не все – конченые подонки, и кто-то устыдится своей продажности и поверит, что не все вокруг такие, как они?»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments