gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Когда бюрократия убивает: система госзакупок против людей, живущих с ВИЧ

Программный директор по профилактике ВИЧ/СПИД Казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера» Альберт Зарипов рассказывает, как российское законодательство мешает закупкам необходимых ВИЧ-инфицированным препаратов

Если анализировать состояние дел в сфере обеспечения ВИЧ-инфицированных препаратами, то прошедший год показал: новая контрактная программа во многих регионах не сработала. Были проблемы с препаратами и в Калининграде, и в Перми, и в Татарстане.

Количество фармакологических компаний, производящих препараты для ВИЧ-инфицированных, достаточно большое. Но производящие лекарства компании в России, в основном, работают через дистрибьюторов. Это коммерческие организации, по сути, они являются перекупщиками. Сами зарубежные компании не могут работать в России — им нужно получать разрешения, лицензии, а этот процесс у нас очень забюрократизирован. Разумеется, в этих условиях им проще подобрать для работы дистрибьютора, имеющего развитую торговую сеть. И здесь возникает конфликт: когда активисты предъявляют претензии фармкомпаниям из-за проблем с поставками, они отвечают: «Мы тут ни при чем, у нас склады полны, это проблема дистрибьюторов и ваших властей».

Из-за неэффективности федеральной контрактной системы закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных около 40 тысяч человек в России останутся без необходимых медикаментов, сообщает «Коммерсантъ». До 2013 года за закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных отвечал Минздрав, но затем организация поставок была передана региональным властям. Регионы с этой задачей не справились: по данным «Коммерсанта», власти опаздывают с проведением аукционов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments