gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Экономист Нечаев: «Я считаю, что гражданам уже поздно суетиться»

Информацию об ограничении продажи иностранной валюты частным лицам крупнейшими российскими банками в понедельник опубликовали «Известия». Позже несколько российских банков опровергли введение таких ограничений.

Законны ли ограничения на продажу валюты населению, есть ли угроза валютного дефицита и пора ли паниковать, Открытой России рассказал экс-министр экономики Андрей Нечаев

– Я думаю, что ограничения на продажу валюты, если таковые были, могли быть самодеятельностью банков – соответствующего нормативного документа Центробанка не поступало. Это противоречит законодательству, которым не предусмотрены такого рода ограничения. Клиенты банка имеют право обжаловать это решение.

Острая ситуация с валютой, полагаю, продлится не очень долго и должна более или менее нормализоваться и войти в стабильное русло после того, как себя исчерпает эффект от отказа ОПЕК сократить добычу нефти и цена на нефть будет снижаться, но не такими скачками, как сейчас.

Сколько конкретно времени это продлится, зависит от ряда факторов. Что будет с санкциями? Некоторые страны их ужесточают, а с другой стороны раздаются голоса в пользу их смягчения или частичной отмены. Как будет себя вести нефть? Как будет себя вести российский Центробанк, который сейчас явно ушел с рынка, опасаясь за свои валютные резервы, но рано или поздно должен вернуться? Поскольку ситуация развивается динамично, думаю, что в пределах месяца мы должны получить какой-то ответ.

При этом дефицита валюты реально никакого нет. У Центробанка в настоящее время достаточно резервов, чтобы безболезненно удовлетворять текущий спрос. Сейчас ограничение продажи валюты может быть обусловлено попыткой со стороны властей погасить некоторый ажиотажный спрос – и со стороны банков желанием минимизировать свои риски (потому что они сейчас возьмут рубли по нынешнему курсу, а завтра курс сильно возрастет, есть этот риск, и они не смогут откупить то количество валюты, которое им нужно для продолжения операций).

Я считаю, что гражданам уже поздно суетиться и пытаться играть на курсе: это надо было делать существенно раньше. Значительная часть девальвации уже прошла. Девальвация продолжится, но гораздо плавнее, чем то, что мы наблюдали сейчас.

Надо просто держать деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Если предстоят серьезные траты в евро или долларах – тогда надо ловить момент, когда курс немного упадет, и бежать и покупать евро или доллары. Если такого рода трат не планируется – тогда расслабиться и внимательнее отнестись к своему семейному бюджету. И, упаси боже, не делать долгов в валюте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments