gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Импотенция российской интеллигенции

Вадим Белоцерковский. В связи с конгрессом российской интеллигенции

Попалась мне недавно на глаза статья о проблемах российской жизни и истории, в которой утверждается, что сейчас (в 2014 году) в стране заканчивается третья стадия… большевизма (?!). И впереди стоит тяжелейшая задача создания какого-то нового строя. Автору невдомек, что очаги такого строя уже существуют в цивилизованных странах, а большевизма давно нет нигде. Но, видимо, очень уж хочется как-то представить себя Мыслителем.

Другие твердят, что необходимо во что бы то ни стало избавиться от Путина и тогда можно будет жить…

– Но и установить демократию! – встревают третьи. – Прийти, наконец, в Европу.

– Но демократия эта, уточняют иные, непременно должна отличаться от западного образца, для России непригодного! Почему непригодного – не объясняется. (Для Южной Кореи и Японии почему-то "пригодного", заметим мы).

И кроме "демократии" в разных падежах ничего существенного и конкретного не упоминается. И это притом, что в рядовых слоях общества давно уже никто о "демократии" не говорит, не видя в ней ничего для себя хорошего.


В 1956 году в Венгрии вспыхнула революция против российского (советского) господства. В ходе революции рабочие Будапешта стали добиваться права на самоуправление заводских коллективов. Революция и борьба рабочих были жестоко подавлены советскими войсками. Интеллигенция российская возмущалась… на кухнях.

В 1968 году началась революция в Чехословакии – "Пражская весна", как прозвали ее западные журналисты. (Весной 68-го года в Праге проходил кинофестиваль "Пражская весна".) Главная цель этой революции – опять же установление строя самоуправления и со значительно более проработанной структурой, нежели в Венгрии в 56-м году. Но и эта революция была подавлена с помощью советских войск – около 600 тысяч солдат и офицеров и огромное число танков вошли в ЧСР.

В Советском Союзе в знак протеста на Красную площадь вышло семеро диссидентов. И все! Интеллигенция в большинстве своем вновь пригнулась.

В 1980-81-м году восстала Польша. Восстание началось с бессрочной забастовки работников крупных промышленных предприятий. Руководило забастовкой профобъединение "Солидарность", созданное в подполье опять же рабочими. Польская свободомыслящая интеллигенция, еще раньше создавшая "Комитет Обороны Работников" (КОР), в состав которого входили такие всемирно известные деятели, как Яцек Куронь, Адам Михник, Бронислав Геремек, Кароль Модзелевский, Эдвард Липиньский и другие, предложила бастовавшим рабочим свою помощь в качестве советников, экспертов, юристов. Выдвигаться на руководство "Солидарностью" члены КОРа отказались. Рабочие создали это профобъединение, начали бессрочную забастовку, им и руководить ее ходом.

"Комитет обороны работников" был создан польскими интеллектуалами после кровавого подавления забастовочной волны в 1976 году. В России ничего подобного не было создано, ни тогда, ни позже.

За лето 1981 года "Солидарность" выработала Программу и Устав общества самоуправляющихся предприятий и учреждений как основы государства нового типа. Ячейки "Солидарности" возникли даже в Академии наук и в милиции. На конец лета в Гданьске был назначен всепольский съезд "Солидарности" для обсуждения и принятия проекта законодательства о передаче предприятий и учреждений в собственность и управление работников. Съезд состоялся, проект был принят и передан в Сейм. Под давлением общественности страны Сейм одобрил законы о самоуправлении предприятий. Вступить в силу они должны были с начала следующего 1982 года.

Характерна была реакция ведущих советских диссидентов во главе с А.Д.Сахаровым. Они обратились с посланием к польским рабочим, в котором ничего не говорилось о самоуправлении, но в центре стояло утверждение: "Ваша борьба восстанавливает честь рабочего класса". Сахаров в то время находился в ссылке, и я уверен, что он дал согласие на подпись обращения, не прочитав его и не прослушав. Сахарову чужды были любое высокомерие и шовинизм, как национальный, так и классовый. Но остальные-то российские диссиденты как могли такое написать. Честь какого рабочего класса восстанавливается – польского, российского или всемирного, и когда эта честь была потеряна и в результате чего?

Основная масса российской интеллигенции о судьбе "Солидарности" дискутировала опять же на кухнях.

Тем временем, когда весь цивилизованный мир следил за развитием событий в Польше, на советско-польской границе тихо шла концентрация советских войск. Под угрозой Кремля ввести эту армию в Польшу, если Сейм примет законодательство о самоуправлении, польские власти утром 13 января вывели на улицы свои войска и атаковали комитеты "Солидарности". Почти весь руководящий состав профобъединения был арестован, "интернирован", как это обозначалось в польской и советской прессе, так как суда над деятелями "Солидарности" не было.

Позже, после начала перестройки в России многие из наших, "сохранявших свою честь" интеллектуалов, начали задавать редким сторонникам самоуправления "саркастический вопрос": "Но почему же в Польше, Чехословакии, Венгрии рабочие и интеллигенция не стали вновь добиваться установления самоуправления, когда у власти в Кремле оказался Горбачев?" Будто трудно было вопрошавшим понять, что люди в названных выше странах боялись, что в России вскоре вновь придут к власти ортодоксальные “коммуняки” и опять начнут громить инакомыслящих у себя и в странах- сателлитах. И надо, следовательно, поскорее и поплотнее пристегиваться к Западной Европе, уходить под ее защиту.

В начале 1985 года я закончил работу над очередной своей книгой о самоуправлении и принес ее рукопись в журнал "Страна и мир", который оставался тогда в русской эмиграции единственным органом демократической ориентации. Редактировал журнал известный диссидент Кронид Любарский. Он ознакомился с рукописью и сделал мне великий комплимент: "Твои идеи опаснее марксизма-ленинизима!" И по этой причине отказался печатать книгу. Это был единственный случай, когда мне была названа истинная причина замалчивания российской интеллигенцией идей самоуправления. Между тем моя книга вскоре была напечатана уважаемым в Германии издательством "Хердер". Редактировали книгу знаменитый немецкий писатель антифашист Вольфганг Леонгард и его супруга Эльке, депутат немецкого парламента от социал-демократической партии. Книгу эту я назвал: "Россия перед выбором: самоуправление или тоталитаризм?"

Тем временем самоуправление продолжало жить и развиваться во многих демократических государствах. В Басконии (Испания) со второй половины ХХ века еще при господстве фашистского режима генерала Франко, начала создаваться федерация самоуправляющихся заводов и институтов, получившая название "Мондрагон" по имени города, в котором она возникла. Между прочим, создавалась эта федерация по инициативе и под руководством католического священника Хосе Марии Арисмендиарриеты.

К концу ХХ века федерация уже доросла до минигосударства будущего. Была создана разнообразная промышленность, включая разработку и производство робототехники, созданы были научные институты, университеты и техникумы, парламент и правительство. Не хватало только армии и территориальных границ!

Во время последнего всемирного кризиса, в начале ХХI века, который особенно сильно охватил экономику Испании, как и ряда других европейских стран, в Басконии этот кризис проявлялся в два раза слабее, чем в остальных испанских провинциях. Я лично узнал об этом факте из сайта радиостанции ВВС (15.8.2012). Ссылаясь на исследования европейских экспертов, ВВС сообщало, что происходило это смягчение кризиса благодаря существованию в Басконии большой кооперативной корпорации "Мондрагон".

К 2012 году "Мондрагон" объединял уже около 200 различных предприятий и учреждений, на которых работало и которыми владело 84 тысячи работников-совладельцев. Совокупный годовой доход корпорации составлял 15 миллиардов Евро. Около 40% продукции шла на экспорт. В корпорации было создано 14 научно-исследовательских учреждений, 4 Университета и около 100 техникумов. В них обучалось (в годы кризиса) 9 тысяч студентов, в основном бывших работников тех предприятий "Мондрагона", продукция которых стала мало спрашиваться на рынке.

Небезынтересно, что создатель корпорации "Мондрагон" священник Хосе Арисмендиарриета во время войны с франкистами был редактором антифашистского журнала и после победы фашистов был приговорен ими к смертной казни. Но католическая церковь защищала его, и он был помилован и сослан в провинцию Басков.

Замечательная модель самоуправления в прикладной науке существует в США – "Научно-прикладная международная корпорация" (SAIC). (В сокращении: "Саийнс Эпликейшин"). Она имеет филиалы во многих странах мира, и о качествах её работы говорит тот факт, что примерно 60% заказов она получает из Пентагона. Основана была корпорация в 1969 году физиком-ядерщиком Робертом Байстером.

Горячим сторонником самоуправления был Папа Иоанн Павел Второй (в миру Карел Войтыла). Он видел в нем основу будущего уклада жизни, демократии и экономики. В частности он писал (в энциклике "Занимаясь трудом", 1982 г.): "Человек труда это не просто орудие производства, но и личность, имеющая в ходе всего производственного процесса приоритет перед вложенным в дело капиталом. Самим актом своего труда человек становится господином на своем рабочем месте, хозяином трудового процесса, хозяином продуктов своего труда и их распределения".

Гениальная формулировка, не правда ли? Позже, когда речь пошла о выходе стран Восточной Европы из-под диктата Москвы, Папа Иоанн обратился к народам этого региона с призывом: "Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы после падения там коммунистических режимов".

О трудовом самоуправлении за рубежом не забывает заботиться и тамошняя интеллигенция. Продолжает жить ИСОП (“Employee Stok Ownership Plans”) – "План создания акционерной собственности работников", разработанный в США экономистом Луисом Келсо. В поддержку этого плана Конгрессом США было принято 16 законов. Предприятия и учреждения, созданные по плану ИСОП, успешно работают во многих демократических странах. Действуют и другие модели кооперативов. И все больше появляется людей в мире, которые считают, что необходимо стремиться к переводу большей части экономики на рельсы трудового самоуправления.

Вот один из последних примеров. Перед недавними промежуточными выборами в Конгресс США я получил текст предвыборной программы сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса (Bernie Sanders), в котором он в разделе "Превращение работников в собственников" пишет: "Когда работники имеют собственные компании, они участвуют в принятии решений, которые влияют на их рабочие места. Работники получают большую мотивацию к труду, случаев невыхода сотрудников на работу становится меньше, производительность труда растет… Работники с собственными пакетами акций своей компании не отправляют свои рабочие места в Китай, чтобы получить прибыль. Федеральное правительство (США) не выделило необходимые ресурсы, чтобы помочь работникам создавать собственные рабочие места и лучше реализовать свой истинный потенциал. Вот почему я предложил ввести законодательство, которое обеспечило бы дешевые кредиты для работников, чтобы они могли покупать компании, в которых работают".

До прочтения предвыборной программы Берни Сандерса я НЕ предполагал, что даже в США люди в руководящих органах власти начинают думать о необходимости введения системы самоуправления работников. Думал, что США, "страны развитого капитализма", это коснется в последнюю очередь.

В заключение скажу, что и в России был выдающийся деятель науки, который считал введение самоуправления работников жизненно важным делом как для России, так и для всего мира. Я имею в виду академика Андрея Дмитриевича Сахарова, который считал и много раз повторял, что "конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества".

Я, конечно, полностью согласен с этой формулой Сахарова. Строй трудового самоуправления представляет собой конвергенцию (или синтез) социализма и капитализма. От социализма берется групповая собственность на средства производства, от капитализма – свободный рынок, на котором действуют предприятия и учреждения, принадлежащие их коллективам.

А.Д. Сахаров, прочтя мою статью о строе трудового самоуправления, изданную впервые на русском языке в ж. "Грани" (1974 г., № 91, 92—93, Франкфурт на Майне), сообщил мне: "Я еще раз прочитал вашу статью в "Гранях". Она конечно очень хорошая и интересная. Это, так сказать, некий конкретный аспект здоровой конвергенции".

Я не употребляю термин "конвергенция", так как он включает и механическую смесь разных ингредиентов, а синтез всегда рождает новое качество, новый строй.

В 1990 году, когда большинство российской интеллигенции уже дрожало от предвкушения введения в России сладостного капитализма, несколько крупных предприятий, Кировский завод и автозаводы в Тольятти и Нижнем Тагиле, создали, наконец, движение за передачу предприятий в собственность трудовых коллективов – "Союз Трудовых Коллективов". Учредители пригласили меня быть советником при руководстве Союза. Я, естественно, согласился, но другие интеллигенты и СМИ не удостоили Союз внимания, несмотря на то, что в него вступило большинство крупных и средних предприятий страны. Некоторое число рабочих, членов Союза, призвало к проведению всеобщей забастовки в поддержку требования приватизации в пользу трудовых коллективов. Но остальные члены Союза не решились бастовать.

В 1993-94 годах, когда большая часть промышленных предприятий в России в результате установления капитализма разорилась, прекратил существование и "Союз Трудовых Коллективов".

Подведем итог. Высший позор для российской свободомыслящей интеллигенции представляет то обстоятельство, что она делает вид, будто не знает, что в мире продолжают создаваться и развиваться очаги трудового самоуправления, спасительные в первую очередь для России. И не делает ничего для пропаганды строя самоуправления в стране.

Вадим Белоцерковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments