gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минприроды тоже хочет блокировать сайты

Министерство природных ресурсов всё громче высказывается о своем желании вписаться в ограничения сетевого пространства. Первую пробную удочку на сей счет глава Минприроды Сергей Донской закинул еще в августе на заседании Правительства РФ, предложив блокировать интернет-сайты, на которых размещаются объявления о продаже редких видов животных.

А уже на этой неделе выяснилось, что представители Минприроды совместно с Минкомсвязи обсуждают поправки в закон 126-ФЗ «О связи» с тем, чтобы приравнять незаконную торговлю в интернете и объявления, содержащие предложения о продаже тех или иных животных или дериватов, к таким же видам запрещенных к торговле вещей, как наркотики и порнография,  а также информации, разжигающей межнациональную и прочую рознь. И начать блокировать новую категорию запрещенных интернет-ресурсов.

Данную функцию планируется возложить на Росприроднадзор. Тем самым введя новое надзорное ведомство, которое будет оказывать регулирующее воздействие на интернет-пространство в России.

Сам министр природных ресурсов высказался не только за введение простого ограничения доступа к сайтам, но даже за уголовную ответственность:
«В настоящее время мы планируем внести изменения в уголовное законодательство, дополнив его положениями, касающимися торговли в интернете. Кроме того, мы планируем реформировать закон об информационных технологиях в целях запрета или оперативного блокирования торговых площадок, в том числе в социальных сетях».

Как сообщает «РГ», объявления о продаже диких животных были обнаружены на огромном количестве российских сайтов, что делает мониторинг все более сложным. Но один ресурс явно лидирует — это avito.ru. На нем обнаружена почти половина всех объявлений. И это при том, что официально сайт запрещает продажу животных из Красной книги России. Отличительная черта российской торговли животными — размещение большого числа объявлений на многих веб-сайтах одним и тем же продавцом. Есть и такие случаи, когда одна компания размещает на нескольких сайтах много объявлений о продаже шимпанзе, орангутанов, тигров, леопардов. В каждом случае называются разные продавцы (юридические и физические лица), но электронные адреса и телефоны у все почему-то одинаковые. Часть объявлений эксперты передали в правоохранительные органы.

Незаконные действия, естественно, должны пресекаться, но это не должно быть основано на внесудебном принципе блокировок интернет-ресурсов, при котором в подавляющем большинстве неправомерно подвергаются ограничению доступа именно добропорядочные сайты из-за ключевых принципов, заложенных в российских законах по интернет-регулированию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments