gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Как НКО Кыргызстана отбились от закона «Об иностранных агентах» - Открытая Россия

В прошлом году несколько депутатов парламента Кыргызстана выступили с законодательной инициативой, копирующей российский закон «об иностранных агентах»

Копирование было – до степени смешения, единственные изменения – наименование страны и валюта. Однако из-за отсутствия поддержки среди депутатов законопроект не ставился на обсуждение парламента.
Ситуация изменилась, когда Министерство юстиции Кыргызстана внесло свой законопроект о запрете деятельности неправительственных организаций без государственной регистрации, к которому прикрепили закон «об иностранных агентах».
Оба законопроекта получили резко негативную оценку со стороны некоммерческих организаций Кыргызской республики, поэтому по инициативе НКО были инициированы публичные слушания в парламенте республики.

В этот понедельник в зале парламента собрались представители некоммерческих организаций, депутаты, региональные представители международных организаций – ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

После начала публичных слушаний слово предоставили представителям международных организаций, которые дали сдержанную негативную оценку законодательным инициативам, говоря о нарушении международных принципов. Инициаторы законопроекта после каждого выступления упрекали ведущего публичных слушаний: «Это не приветственное слово, как записано в программе. Они по всему законопроекту прошлись со своей оценкой!»

Вежливый ведущий спокойно отвечал им, что он не вправе указывать уважаемым иностранным гостям, что им говорить в своих приветственных словах.

После выступления представителей международных организаций возник вопрос: «На каком основании в программу включено выступление российской НКО?». Как оказалось, спекулировать на антироссийских настроениях достаточно модно в Кыргызстане, особенно после «тюльпановой революции». Этот вопрос был сглажен ведущим, хотя напряжение оставалось.

И вот очередь в выступлениях дошла и до авторов законопроекта. Разумеется, оно было на кыргызском языке, и суть его сводилась – как и в России – к следующим тезисам: общество должно знать, на что тратят деньги НКО; неконтролируемые расходы НКО могут привести к финансированию террористов и экстремистов; претензии по неясности формулировок «политической деятельности» необоснованны, все четко прописано.

Тут необходимо прояснить, что в Кыргызской Республики неправительственные организации приравнены по обязанностям к коммерческим фирмам, и сдают такую же отчетность – в отличии от российских НКО, которые и до закона «об иностранных агентах» дополнительно отчитывались еще и в МинЮст.

Затем слово взял и.о. представителя Минюста. В первых словах он признался, что предложение о запрете деятельности незарегистрированных НКО было ошибочным, и Минюст просит исключить его из обсуждения, а в парламент в ближайшее время придет официальный отказ от инициативы. Зал взорвался аплодисментами. Перейдя к инициативе о статусе иностранного агента, руководитель ведомства указал, что Минюст не поддерживает законопроект.

«Авторы законопроекта ошибочно указывают в пояснительной записке, что это не приведет к дополнительным затратам из федерального бюджета. В министерстве нет кадровых ресурсов для ведения реестра и проверки дополнительной отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поэтому принятие законопроекта потребует увеличения штатной численности ведомства, а как следствие –увеличения расходов из бюджета» . Кроме того, было отмечено, что формулировки законопроекта очень расплывчатые, что может привести к различному толкованию «политической деятельности», а также к дискриминации НКО по сравнению с другими юридическими лицами, что прямо противоречит Конституции страны.

Когда дошло до выступлений неправительственных организаций, то они в целом были едины: «Мы не хотим носить позорный ярлык иностранных агентов, мы работаем для простых жителей Кыргыстана».

Когда каждый высказался, ведущий огласил резолюцию публичных слушаний:

- рекомендовать авторам законопроекта отозвать его;

- рекомендовать ответственному комитету парламента дать негативное заключение на законопроект.

По залу снова пронеслись аплодисменты.

Когда в стране прислушиваются к гражданскому обществу, вредные законодательные инициативы обречены на провал. Правда, местные НКО считают, что сторонников борьбы с некоммерческим сектором может стать больше, и законопроект вновь может оказаться в парламенте. В России же законопроект был принят и опубликован за 3 недели.



А наши депутаны, давно уже плюют на Конституцию ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments