gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Обнародованы реальные зарплаты медиков в России

Фонд «Здоровье» обнародовал результаты независимого мониторинга размера зарплат российских медработников. Как показало исследование, в большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты у медиков Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. «В этих регионах речи о зарплате более 40 тысяч рублей не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%», -- рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Среди наиболее благополучных регионов Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Якутия, Красноярский край и ЯНАО. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов зарплату в 50 тысяч рублей и более получают 10,2%,  40-50 тысяч рублей – 9,1%, 20-40 тысяч рублей – 41,4%, менее 20 тысяч рублей – 39,2%. Среди ста респондентов-медсестер, зарплату в 50 тысяч рублей и более получают 10,6%,  40-50 тысяч рублей – 2,1%, 20-40 тысяч рублей – 40,4%, менее 20 тысяч рублей – 46,8%. Наиболее высока доля врачей-специалистов, получающих от 50 тысяч рублей и более, в ЯНАО - 46,2%. Зарплаты ниже 20 тысяч рублей в округе нет (в опросе приняли участие 52 человека).

При этом, отмечают в Фонде, в тех регионах, где можно говорить о «более-менее приемлемых зарплатах», как правило, высок процент совместительства, когда врачи, чтобы обеспечить себе достойное существование, вынуждены работать на нескольких ставках. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уровень совместительства составляет 30-40%.  Данные же по более бедным регионам (Астраханской, Свердловской, Кемеровской областям и другим) вообще «создают удручающую картину – там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает»,  рассказали в Фонде.

В опросе Фонда "Здоровье" приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85%) врачей-специалистов и 703 (15%) средних медработников из 774 населенных пунктов в 72 регионах РФ. Медиков просили назвать размер своей зарплаты, выбирая из вариантов: 50 тысяч рублей и более, 40-50 тысяч рублей, 20-40 тысяч рублей или менее 20 тысяч рублей. Кроме того, они сообщали о своей нагрузке. Учтены в мониторинге результаты опросов в 46 регионах России – отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек.

По официальным данным, сейчас средняя  зарплата российского врача составляет 42 тысячи рублей, а медсестры получают в среднем 24,102 тысячи рублей. В «майских» указах президент РФ Владимир Путин поручил довести заработную плату врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments