gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Немцов: Экспорт газа в Китай принесет России убытки на 60 млрд долларов

Политик Борис Немцов 10 ноября заявил в социальной сети о том, что экспорт российского газа в Китай является аферой века, которая принесет России убытки на 60 млрд долларов.

"Исходя из официальных цифр, озвученных Путиным и Газпромом, посчитаем размер ущерба для России. Параметры контракта — экспорт 38 млрд кубов в год в течение 30 лет. Сумма контракта озвученная в мае 400 млрд долларов. Поскольку с мая цена на нефть упала на 25%, а цены на газ привязаны к нефти, сумма контракта теперь не 400, а 300 млрд.

Так что цена газа для китайцев около 260 долларов. Эта цена намного ниже чем для Европы и Украины", — отметил политик.

Также он добавил, что для освоения месторождений газа и его прокачки по трубе необходимы инвестиции в 55 млрд долларов, следовательно Газпром вынужден будет брать кредит у Китая — 55 млрд на 30 лет под обычный процент 5% годовых. В итоге Газпром должен будет за 30 лет вернуть Китаю 95 млрд долларов.

Немцов рассчитал, что продажа 1000 кубов газа в Китай будет сопровождаться убытком в размере 56 долларов, а за 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов.

Напомним, Немцов 14 октября заявил о том, что Россия стремительно становится сырьевой провинцией Китая. В качестве доказательств политик привел факт строительства газопровода "Сила Сибири" без договоренности по цене на газ. Также Немцов добавил, что "Роснефть" взяла у Китая кредит на 70 млрд долларов в счет будущих поставок и по сути продала недобытую нефть на долгие годы вперед.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments