gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минздрав РФ отмежевался от обвинений в коррупции в связи со сменой названия

В Министерстве здравоохранения РФ заявили о своей непричастности к коррупционному скандалу с американской компанией Bio-Rad Laboratories в связи с тем, что в период, к которому относятся обвинения во взяточничестве, ведомство называлось по-другому, передает РИА Новости.

"Речь в данном решении идет о периоде с 2005 по 2010 год, когда Минздрава России в его современном виде не существовало, а функции федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения принадлежали Минздравсоцразвития России", — сказал пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Ранее 4 ноября сообщалось о том, что власти США оштрафовали американскую медицинскую компанию Bio-Rad Technologies на $55 млн за подкуп чиновников ряда стран, включая работников российского Минздрава (в пресс-релизе Комиссии по ценным бумагам и биржам ведомство упоминается как Ministry of Health).

В течение пяти лет французская дочка компании Bio-Rad SNC выплатила около $7,5 млн взяток, которые по бумагам проходили как комиссии за услуги, а также плата за рекламу и бизнес-тренинги. Нелегальные выплаты позволили Bio-Rad дополнительно заработать $35 млн.

Компания переводила средства на счета фирм-однодневок в Москве, которые помогали ей выигрывать конкурсы госзакупок. Комиссии за якобы оказанные услуги составляли 15-30% от суммы контракта. Электронная переписка между менеджерами компании и ее российскими контрагентам велась под вымышленными именами, а замаскированные под комиссии взятки назывались в письмах «плохими долгами».

Bio-Rad признала допущенные нарушения и активно сотрудничала со следствием. Помимо России, компания была уличена в подкупе чиновников в Таиланде и Вьетнаме.

Bio-Rad Technologies занимается предоставлением услуг и производством оборудования для исследований в области наук о жизни и клинической диагностики.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ было создано в 2004 году на базе Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития. В 2012 году Минздравсоцразвития было разделено на два ведомства: Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты.



Шапито. Едрить его в копыто ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments