gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин потребовал изменить закон об "иностранных агентах"

Оригинал взят у sargrob в Путин потребовал изменить закон об "иностранных агентах"
В минувшую пятницу, отвечая на вопросы участников Международного дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин признал, что под скандально-известный закон об "иностранных агентах" попали некоммерческие организации, которые не занимаются политикой.

Глава государства назвал "ошибкой" то, что в числе "иностранных агентов" оказались "неполитические" НКО. "Вот вы сказали про НКО. Многих "зачехлили", как у нас говорят, которые не занимались политикой. Ошибка. И точно совершенно – это надо исправить",– цитирует Путина РИА "Новости".

Напомним, в числе "неполитических" НКО, зачисленных правящим режимом в "иностранные агенты", оказалась и саратовская экологическая Ассоциация "Партнёрство для развития". Руководитель НКО, Ольга Пицунова, считает, что сотрудники прокуратуры, обратившиеся в суд с требованием признать её организацию "иностранным агентом", таким образом могут "мстить" за то, что в конце прошлого года экологи обнародовали планы вывода природного парка "Кумысная поляна" из списка особо охраняемых территорий для последующей застройки.

Помимо Ассоциации "Партнёрство для развития" в реестр агентов включена другая саратовская общественная организация – "Центр социальной политики и гендерных исследований".

Справка
Федеральный закон РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года и некоторыми наблюдателями считается одной из "ответных мер" российских властей на рост протестных настроений в обществе после массовых фальсификаций федеральных выборов 2011-2012 годов (напомним, на официальном уровне среди населения распространялся тезис о якобы "иностранной режиссуре" поствыборных митингов в крупных городах страны).

Как и другие "ответные" действия властей, закон об "иностранных агентах" был рассмотрен и принят за рекордно короткие сроки. 29 июня 2012 года законопроект был внесён, и уже 13 июля Госдума приняла закон, а 18 июля его одобрили в Совете Федерации.

В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации (НКО), которые занимаются «политической деятельностью» на территории России (организация "участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях"; но при этом "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность") и получают "денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства".

Понятие "иностранный агент" не распространяется на иностранцев, работающих в составе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и других бизнес-объединений; зарегистрированные религиозные организации; госкорпорации и госкомпании, а также на НКО, созданные ими.
Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments