gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Архив интернета внесен в реестр запрещенных сайтов в России

После очередного обновления информации в реестре запрещенных сайтов, появились записи о блокировке интернет-портала Archive.org, который является своеобразной машиной времени, позволяющей посмотреть «снимки» интернет-ресурсов в прошлом.

Всего таких записей о блокировке доступа к страницам из «архива интернета»  в настоящий момент — 24, все они внесены в реестр по решению суда (по какому именно не разглашается).
Большинство из них указывают на тот или иной видеоматериал.

Одновременно с записями внесен в реестр и сам домен и его IP-адрес (при этом не оговаривается — это также было сделано по решению суда или уже инициатива Роскомнадзора).

Как сообщает CNews, «Роскомнадзор провел рейд против нескольких сотен сайтов, содержащих ролик экстремистской организации ИГИЛ. В результате под блокировку попал известный ресурс Wayback Machine, ряд иностранных видео-хостингов, некоторые торрент-трекеры и файлообменные площадки. Роскомнадзор провел рейд против нескольких сотен сайтов, содержащих ролик экстремистской организации ИГИЛ. В результате под блокировку попал известный ресурс Wayback Machine, ряд иностранных видео-хостингов, некоторые торрент-трекеры и файлообменные площадки.
Роскомнадзор сообщил о «рейде», проведенном в интернете в отношении ролика «Звон мечетей», снятого террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ролик был признан незаконным решением Минераловодского районного суда Ставропольского Края и внесен в Федеральный список экстремистских материалов».

Т.о., если данная информация верна, то Роскомнадзор подменяет своими действиями решения суда по КОНКРЕТНОМУ интернет-ресурсу, внося в реестр записи ДРУГИХ сайтов.

Справка (Википедия):
Архив Интернета (англ. Internet Archive) — некоммерческая организация, основанная в 1996 году в Сан-Франциско Брюстером Кейлом. Архив собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео-, аудиозаписи и программное обеспечение. Архив обеспечивает долгосрочное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к своим базам данных для широкой публики. Декларируемой целью Архива является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху интернет-технологий, создание и поддержка электронной библиотеки. По состоянию на октябрь 2012 года размер Архива — 10 петабайт. По состоянию на август 2014 года он содержит 423 миллиарда веб-страниц. Сервер Архива расположен в Сан-Франциско, зеркала — в Новой Александрийской библиотеке и Амстердаме. С 2007 года Архив имеет юридический статус библиотеки.



Хроники российского маразма ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments