gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Готическая Россия Путина

В Крыму и на Украине не было сделано ничего, что выходило бы за рамки "готического" государства, построенного в путинской России, говорится в статье историка и социолога Дины Хапаевой, опубликованной в газете Liberation.

"Можно понять трудности, которые испытало западное общественное мнение и НАТО, чтобы квалифицировать действия России после оккупации Крыма: эта страна не ведет себя как государство, которое разделяет понятия мира и суверенитета, принятые другими народами. Без объявления войны, прикрываясь террористами, прошедшими подготовку в военных лагерях, Россия захватила другое государство и упорствует в отрицании этого. Таким же образом ведут себя бандиты, захватывающие чужое добро", - пишет автор статьи.

"Такая "скифская война" посеяла непонимание среди западных стран. Однако Путин и его подручные действуют в соответствии с общественными и моральными нормами, устанавливавшимися в России на протяжении последних 15 лет и укреплявшими национальное согласие: захват Крыма и война на Украине вызвали у 84% россиян взрыв патриотизма в отношении самого коррумпированного режима за всю историю России", - пишет социолог.

"Я предложила квалифицировать режим Путина как "готический". Это понятие означает отказ от идеалов европейского гуманизма. По мнению Алексея Навального, лидера оппозиции, в России формируется феодальный режим, в то время как идеолог Александр Дугин, близкий к Кремлю, говорит о Новом Средневековье. Но это не Новое Средневековье, а новые способы организации общества и системы ценностей", - уверена автор статьи.

В стране господствует не "феодальный порядок", а беспредел, говоря на лагерном жаргоне, что означает перманентное насилие и правоту более сильного. В отличие от Средневековья, готическое общество игнорирует все традиции и отрицает любую мораль. К гражданам относятся как к лицам, лишенным прав, а председатель Конституционного суда сравнил большинство населения с "ходячими бифштексами". В отличие от дворянской чести, "бизнес-этика" постсоветского периода основывается на абсолютном поклонении главе клана, на унижении и готовности совершить любую низость", - пишет исследовательница.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments