gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Государство хочет расширить «полицейские» функции Роскомнадзора

Минкомсвязи опубликовало на официальном сайте проект постановления правительства, которое наделяет Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и других электронных сообщений пользователей интернета.
Делать это ведомство сможет без решения суда, и интернет-компании обязаны будут предоставить информацию в ответ на запрос. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что раньше компании не обязаны были раскрывать эти данные, теперь же обязанность закреплена законодательно. При этом, о содержании переписки речи не идет – только факты о переданных сообщениях.


С 1 августа в России начал действовать т.н. «антитеррористический» пакет поправок в законодательство. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Но прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам – и часть компаний на них отвечает. Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Опубликованное постановление наделяет Роскомнадзор функциями посла от заинтересованных ведомств – к ним относятся МВД, ФСО и ФСБ. Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, нужно уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов (ныне скрывающийся от российского правосудия и подозревающийся в вымогательстве) говорил «Ведомостям», что под это определение подпадают социальные сети (Facebook, Twitter, «В контакте» и др.), блогхостинги и форумы. По словам Ампелонского, под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и т. п.

Интернет-компаниям удалось добиться, чтобы регистрация в Роскомнадзоре была добровольной, указывает гендиректор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Компании могут выбрать – регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments