gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Дачи и гаражи смогут принудительно изымать под застройку

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, благодаря которому станет возможным принудительное изъятие застроенных земельных участков (частный сектор, дачи, гаражи и т.д.) для строительства жилых районов, сообщает Известия.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что в законопроекте буквально говорится об «изъятии путем выкупа» , исходя из предлагаемого механизма у собственников будет мало возможностей повлиять на цену.

Напомним, в настоящее время принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения.

Согласно новым нормам будет установлена единая цена выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов — каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков .

Отмечается, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной цены. Если кворума не будет, землю всё же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.

«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», — прокомментировал представитель Минстроя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments